Советы эксперта по питанию: способ приготовления напитка влияет на его воздействие на здоровье.
Мнения специалистов расходятся, когда дело доходит до вопроса о том, полезен ли кофе. Все зависит от того, как именно вы готовите кофе: с молоком, сгущенкой, сливками или просто черный. С белым или коричневым сахаром, с подсластителем или в чистом виде?
То, как вы пьете кофе, может иметь решающее значение для его воздействия на ваше здоровье.
Исследовательская группа под руководством эксперта по питанию Уолтера К. Уиллета, врача и эпидемиолога из Гарвардской медицинской школы, обнаружила в ходе исследования, что способ приготовления кофе в такой же степени влияет на то, насколько полезен для здоровья напиток.
Употребление кофе может продлить жизнь
Кофе, потребляемый ежедневно и в больших количествах, уже давно имеет плохую репутацию. Известно, что он способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышению кровяного давления, а также оказывает кислотообразующее действие.
В своем исследовании Виллет и его коллеги смогли доказать, что правильный сорт кофе, наоборот, полезен для здоровья. Употребление кофе каждый день может даже продлить вашу жизнь.
Преимущества фильтрованного кофе
По мнению исследователей, полезнее всего не бережно приготовленный эспрессо и не кофе с пенкой из портафильтра, а простой фильтрованный кофе. Причины:
- снижает уровень холестерина;
- оказывает противовоспалительное действие;
- защищает от некоторых видов рака (рак кожи, молочной железы, простаты);
- снижает риск некоторых заболеваний печени (фиброз печени и цирроз);
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, кофе может помочь похудеть, поскольку снижает аппетит и стимулирует обмен веществ.
Насколько полезен кофе?
Кофе содержит множество фитохимических веществ, обладающих противовоспалительным действием. Кофе также имеет в себе много магния, калия и витамина B3. Таким образом, в целом он может оказать положительное влияние на здоровье кишечника, а также на метаболизм сахара и жиров.
Почему приготовление кофе важно?
Помимо этих полезных ингредиентов, при обжаривании зерен могут выделяться вредные вещества. Вот почему приготовление кофе так важно.
Нефильтрованные версии, такие как кофе во френч-прессе или кофе по-турецки, содержат так называемые дитерпены, повышающие уровень холестерина. Высоко оцененный эспрессо содержит меньше, но все же умеренно много вредных веществ, поскольку его варят осторожно. Здесь тоже в чашке остается некоторое количество кофейной гущи, которую часто выпивают.
Согласно исследованию, плохой холестерин ЛПНП увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 11 процентов при употреблении кофе, отличного от фильтрованного! Это при употреблении шести чашек в день. Поэтому нефильтрованный кофе особенно опасен для людей с нарушениями липидного обмена.
Сколько кофе — это слишком много?
Если вы пьете фильтрованный кофе, вам не придется беспокоиться о количестве. Три чашки в день считаются полезными для здоровья. Конечно, здесь также играют роль крахмал и обжарка. Разумеется, и размер чашки.
А вот то, насколько горьким вы воспринимаете кофе, частично зависит от ваших генов. У некоторых людей отсутствуют определенные рецепторы, которые обнаруживают горькие вещества. И именно поэтому они ощущают вкус кофе мягче, чем другие, у которых эти рецепторы имеются.