Ученые поставили точку.
Вода в чайнике кипятится не раз, и часто не два раза в день. По вкусу такая вода практически не отличается, но получила репутацию особенно вредной. Китайские ученые проверили, насколько слухи о вреде дважды прокипяченной воды правдивы.
Многие врачи уверены: уже первое кипячение запускает реакции, которые создают вредные соединения. И при каждом новом кипячении их становится все больше и больше. Результат — вода утяжеляется изотопом водорода дейтерием.
Ученые нагревали воду 18 раз, пока она полностью не испарилась, периодически остужая ее до 25 градусов Цельсия. Они проверили ее цвет, запах, вкус, прозрачность, наличие кишечной палочки, хлора и другие показатели.
Все значения не превышали норму. Согласно исследованию, вода была безопасной для питья на всех этапах эксперимента. Сместился лишь показатель pH — до 8,95. Но это незначительное изменение.