Заморозка — один из самых простых способов уберечь от порчи продукты питания. Это отличный метод сохранить их пищевую ценность, текстуру и вкус. Но есть нюансы.
Заморозка не убивает бактерии, а просто замедляет их рост, но в некоторых случаях может ухудшить пищевую ценность различных продуктов.
Всем известно, что морозильник идеально подходит для хранения охлажденных деликатесов, мяса, фруктов и овощей. Но довольно часто мы не уверены, стоит ли употреблять в пищу продукт, потому что он хранился в морозилке слишком долго.
Предлагаем вместе рассмотреть ряд самых разных продуктов, чтобы узнать, какой они могут выдержать срок хранения в холодильнике, прежде чем испортиться.
И не удивляйтесь некоторым позициям — замораживать можно даже то, о чем вы не догадывались.
Фрукты:
- Цитрусовые: 3 месяца;
- Другие фрукты: 9–12 месяцев.
Хлеб: 2–3 месяца.
Супы, бульоны, рагу:
- Мясной бульон: 2–3 месяца;
- Мясные супы: 2–3месяца;
- Овощные супы: 2–3месяца;
- Овощное рагу: 2–3 месяца.
Молочные продукты:
- Масло: 6–9 месяцев;
- Маргарин: 12 месяцев;
- Творог: 1 месяц;
- Йогурт: 1–2 месяца;
- Мороженое: 2 месяца;
- Тофу: 5 месяцев;
- Сыр: 6 месяцев.
Мясо:
- Ягненок: 9 месяцев;
- Свиные отбивные: 4–6 месяцев;
- Говяжьи отбивные: 4–6 месяцев;
- Курица: 3–4 месяца;
- Вареная ветчина: 2 месяца;
- Фарш из индейки/свинины: 3–4 месяца;
- Бекон: 1 месяц;
- Колбасы: 1–2 месяца;
- Приготовленные блюда из птицы: 4–6 месяцев.
Морепродукты:
- Краб:10 месяцев;
- Креветки: 3–6 месяцев;
- Рыба: 2–3 месяца;
- Омар: 12 месяцев;
- Устрицы: 2–3 месяца.
Напитки:
- Концентрированные соки: 12 месяцев;
- Домашние соки: 6 месяцев;
- Молоко: 3–6 месяцев.
Десерты:
- Глазированный торт: 1 месяц;
- Фруктовые пироги: 6–8 месяцев;
- Чизкейк: 2–3 месяца;
- Блины: 3 месяца;
- Вафли: 1 месяц;
- Маффины: 6–12 месяцев.
Прочая пища:
- Овощи: 8–12 месяцев;
- Вареный рис: 3 месяца;
- Вареные макароны: 3 месяца;
- Пицца: 1–2 месяца;
- Запеканки: 3 месяца;
- Хот-доги: 1–2 месяца;
- Жареная курица: 4 месяца;
- Куриные наггетсы: 1–3 месяца.
Важный момент заключается в том, что перед заморозкой продукты должны быть свежими. Чем лучше будет ее состояние, тем дольше она сможет храниться. В ином случае срок хранения будет снижен. Поэтому, открывая холодильник, будьте осторожны и старайтесь проверять продукты сначала по внешнему виду, а после этого — по запаху. Наконец, можно откусить маленький кусочек, чтобы убедиться в том, что еда все еще свежая. Речь, конечно, идет не о мясе или рыбе.