Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — важная дата для православных. Узнайте о традициях, обрядах и приметах, которые связаны с этим днем, а также что нельзя делать на Покров.
Это праздник из числа 12 великих церковных праздников. Дата Покрова всегда неизменна.
История ведет корнями в старину и начинается с 910 года. По древнему преданию, в этот день юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели Богородицу, которая парила в воздухе под сенью Влахернской церкви Константинополя. Шла жестокая война с сарацинами и верующие собрались на молитву. Заступница раскрыла широкий покров, защищая молящихся от врагов. Чудесное явление Богородицы придало мужества грекам, вследствие чего они победили.
На Русь праздник пришел благодаря Андрею Боголюбскому в середине XII века. Русский народ полюбил образ Пресвятой Девы, которая закрывает Русь своим покрывалом.
Традиции
Наши предки отсчитывали от Покрова окончание работ в поле и скорый приход зимы. Как раньше, так и сейчас верующие молятся Богородице в ее праздник, веря, что она будет защищать весь год. Желательно посетить в ночь на 14 октября всенощное бдение в храме.
Испокон веков существовали на Руси определенные традиции и обряды, связанные с этим светлым праздником. Например, неспроста была поговорка: «Покров, покрой землю снежком, а меня женишком». Незамужние девушки молились о хорошем избраннике и счастливой семейной жизни.
А какой богатый стол готовили хозяюшки к Покрову! Все припасы метали на стол, ставили заранее квашню для свежей выпечки. Женщины по традиции обязательно пекли блины и оладьи, пирожки и булочки с разными начинками.
Славяне верили, что чем больше блинов испечешь, тем счастливее будет семья. Первый блин рвали на четыре части и раскладывали по углам — так задабривали домового. Угощали гостей с душой, потому что щедрость в этот день помогала достатку.
На Руси праздник начинался также веселыми свадьбами. Урожай собрали, работы закончили, амбары набили — можно и погулять! Считалось, что заключенный на Покров брак будет очень счастливым и долгим. Девушкам же рекомендовалось веселиться, чтобы быстрее найти выгодного и доброго жениха.
Матери исполняли обязательные ритуалы: обливали детей на пороге дома родниковой водой, чтобы избавить их от болезней, а затем заворачивали в белую простынку. Укрывать ею ребенка следовало три ночи подряд.
Болезни и хвори выметали из дома новым веником, а мусор собирали в мешок и выбрасывали в воду.
В этот день непременно творили защиту от зла для дома и домочадцев. Для этого над входной дверью закрепляли зеркальце. Но уж если разобьется — быть беде.
Весь народ православный наряжался в лучшие одежды, а женщины и девушки покрывали голову в знак уважения к празднику.
Что нельзя делать на Покров:
— стирать, убирать, мыть полы, шить и вязать;
— ругаться, кричать, злиться;
— отказывать сватам, иначе незамужняя девушка три года не выйдет замуж;
— гадать, заниматься магией;
— брать и давать деньги в долг.
Приметы
Люди истово верили в народные приметы, связанные с Покровом, стараясь их соблюдать. Вот некоторые из них:
Какая девушка раньше всех подружек в храме свечку Богородице поставит, та и быстрее всех замуж выйдет.
Коли снег выпадет в день свадьбы, то молодая семья жить будет счастливо и с полным пониманием друг друга.
Если затопить печку ветками фруктовых деревьев, то всю зиму в тепле будешь жить.