Общество Наука

Прекратите класть это в еду: в ВОЗ раскрыли главную опасность популярной добавки

Вещество может обладать канцерогенным эффектом.

Ведущие здоровый образ жизни диабетики и просто не жалующие сахар добавляли популярный подсластитель в еду. Однако в нем оказалось больше вреда, чем пользы. Всемирная организация здравоохранения раскрыла главную опасность.

Речь идет о подсластителе аспартам. Вещество может обладать канцерогенным эффектом, то есть становиться причиной развития рака. В частности, гепатоцеллюлярной карциномы, разновидности рака печени. Но вред для организма можно регулировать. Главное — не переборщить с дозой.

Эксперты организации выявили безопасную для здоровья дозу. Нужно употреблять строго от нуля до 40 миллиграммов на один килограмм массы тела в день.

Как пишет ВОЗ на своем сайте, в банке диетического безалкогольного напитка содержится 200 или 300 миллиграммов аспартама. Поэтому взрослому человеку массой тела в 70 кило потребуется выпивать более 9–14 банок в день и не есть больше ничего, чтобы превысить допустимую суточную норму потребления.

🔥
😁
👏
🤔
💩