Общество

Превратится в отраву: опытные хозяйки назвали пять ошибок при заваривании чая

Karl-Josef Hildenbrand/Globallookpress
Karl-Josef Hildenbrand/Globallookpress

Даже самый полезный и вкусный чай может нанести вред, если заваривать его неправильно.

Русские люди обожают чай и пьют его порой по несколько раз в день. Но при этом многие совершают обидные ошибки, которые не только портят вкус чая, но и способны превратить его в настоящую отраву.

Авторы Marie Claire перечислили эти ошибки.

Ошибка № 1. Слишком много или слишком мало чая

Если хотите получить чай умеренной крепости, на 200 мл воды возьмите 2 грамма листового чая, то есть примерно одна чайная ложка на чашку. Если чая будет больше, напиток получится горьким, к тому же еще и вредным. Дело в том, что в крепком чае очень высок уровень фторида, а его избыток вредит костям и зубам.

А если чая взять слишком мало, настой получится бледным и неароматным. Вреда от него не будет, но и особого удовольствия вы не получите.

Ошибка № 2. Повторное заваривание

Экономить и заваривать чай по второму разу недопустимо. Эксперты из Великобритании доказали: чай отдает все полезные вещества при первой заварке, а при второй чайный лист может даже выделять вредные токсины.

Исключением являются некоторые виды китайских и японских чаев. Так, улун, пуэр и ряд других сортов можно заваривать до десяти раз подряд без ущерба для вкуса и пользы напитка.

Ошибка № 3. Неправильное время заваривания

Срок настаивания чая на кипятке зависит от сорта. Например, зеленый или белый чай не следует заваривать дольше двух-трех минут. В противном случае напиток приобретет ненужную горечь, а полезные эфирные масла начнут окисляться и превратятся в бесполезные. А вот черный чай, улун и пуэр следует заваривать 3–5 минут. Дольше же всего заваривают тизаны — около пяти минут.

Как только чай заварился, заварку из воды нужно убрать — об этом нюансе многие забывают, а зря.

Ошибка № 4. Неправильная температура воды

Кипятком заваривать нельзя ни один вид чая. Идеальная температура воды для черного чая, а также для улуна — 95 градусов. А вот чай низкой ферментации — белый и зеленый — намного нежнее, и лучше всего он отдает свой вкус и аромат в воду не горячее 75-85 градусов.

Ошибка № 5. Чай низкого качества

Даже если соблюдать все правила, описанные выше, результат может неприятно удивить. Это возможно, если вы купили плохой, некачественный чай. Хороший чай должен храниться в герметичной упаковке и в полной темноте, а также в сухости. Также большое значение имеет место произрастания чая и время сбора листьев.

Медики из всемирно известной клиники рассказали, как уснуть при бессонницеГотовим на Новый год: в Гарварде посоветовали лучшие специи и приправыЧем опасно высокое давление: о сложном — простыми словами

🔥
😁
👏
🤔
💩