Последние новости
Категории

«Про них просто забудут»: кинокритик о возможном будущем «Оскара» и других премий

Новые правила, призванные защитить права расовых, этнических и сексуальных меньшинств, вызвали бурные дискуссии.

«Про них просто забудут»: кинокритик о возможном будущем «Оскара» и других премий

За последние несколько лет индустрию кино изрядно встряхнула не только пандемия коронавируса, но и общественные движения.

Берлинский кинофестиваль отказался от «гендерных» наград. В 2021 году вместо «Лучшей актрисы» и «Лучшего актера» жюри отметило «Лучшего исполнителя» главной и второстепенной ролей. Кейт Бланшетт горячо поддержала решение руководителей и попросила впредь называть ее «актером».

Телевизионная премия «Эмми» не стала менять названия номинаций, но позволила актерам запрашивать гендерно-нейтральную надпись «исполнитель» на награде. В этом году претенденткой на звание «Лучшей актрисы» впервые стала трансгендерная женщина Эмджей Родригес.

Самые оживленные дебаты развернулись вокруг новых правил кинопремии «Оскар», согласно которым номинанты должны представлять определенный процент расовых, сексуальных и прочих меньшинств — как на экране, так и вне его. В этом году награду за «Лучший фильм» получила «Земля кочевников» от режиссера Хлои Чжао.

Публичным персонам на Западе изменения пришлись по душе, а в России реакция была прямо противоположная. Режиссер Никита Михалков, к примеру, назвал нововведения «нравственным бешенством».

Издание «Утро-Новости» обратилось к кинокритику и блогеру Николаю Янчуку с вопросом, как он может прокомментировать новые правила и ждать ли подобных изменений в отечественной киноиндустрии.

«Неважно, к какой группе людей относится человек: если он хорошо отыграл свою роль и заслужил награду, то какие могут быть претензии? Что касается навязанных новыми правилами составов фильмов, мне кажется, это может привести к тому, что «Оскары», «Эмми» и прочие уйдут на второй план и появятся новые премии с более привычными правилами», — предположил Янчук.

Кинокритик совершенно спокойно относится к тому, что меньшинствам дали больше возможностей:

«Сложилось мнение, что если представители меньшинств станут частью кино, то фильмы сразу станут плохими. Если такое действительно произойдет, тот же «Оскар» превратится в локальную «тусовку», где меньшинства будут награждать друг друга».

«Что касается России, отечественные премии и без того не особо котируются у рядовых зрителей, а если вдруг появятся «гендерно-нейтральные» правила, то эти премии перестанут выдавать, и про них просто забудут. Тем более с точки зрения закрепившегося в законодательстве указа, что брак — это строго союз мужчины и женщины, такое просто невозможно», — заверил Янчук.

Источник фото: Legion-Media