Некоторые продукты могут повышать вероятность развития диабета 1-го типа у детей
Исследователи из Финляндии выяснили, что некоторые продукты могут повышать вероятность развития диабета 1-го типа у детей с предрасположенностью к этому заболеванию. В их числе бананы, йогурты и пшеница.
В исследовании участвовали 5674 ребенка с генетической склонностью к диабету. Анализ их рациона показал, что дети, часто употребляющие указанные продукты, имеют более высокий риск заболевания. Ученые связывают это с возможным влиянием пестицидов и других вредных веществ, но пока не могут дать конкретные рекомендации по изменению детского питания.
В то же время продукты, такие как клубника, черника, брокколи и капуста, могут снижать риск диабета благодаря своим антиоксидантным свойствам и питательным веществам, укрепляющим иммунную систему.