Общество
Раскрыта связь между марафонами желаний и интеллектом: «Нужно лишь верить и мечтать»

Психолог Полина Токарева рассказала, что толкает людей проходить тренинги личностного роста и различного рода марафоны.

Последние годы широкую популярность приобрели тренинги личностного роста, благодаря которым якобы можно избавиться от всех проблем и негативных мыслей, научиться общаться с людьми и добиться желаемых высот, в том числе и на работе.

К такому виду «образования» присоединились и марафоны желаний. Последние своим лозунгом провозгласили буквально следующее: «Не стоит ничего делать, нужно лишь мечтать, и все придет само собой».

Фото автора Julia Avamotive: Pexels

Чистой воды профанация

Психолог Полина Токарева развеяла мифы, которые буквально окутали тренинги личностного роста и марафоны желаний, а также объяснила, почему многие люди верят в подобный способ саморазвития.

Оказывается, все дело лишь в том, что реальность порой оказывается намного болезненнее иллюзий, в которых можно утонуть и почувствовать себя счастливым. Но стоит помнить, что это состояние аналогично тому, когда говорят про розовые очки и призывают спуститься с небес на землю.

Полина Токарева
Полина Токарева

«Тренинг личностного роста, на самом деле, понятие широкое, как, к примеру, танцы. Это могут быть классические танцы, это может быть балет, стриптиз или твэрк. Поэтому тренинги личного роста — вещь сильно разнообразная. Пик этих тренингов был в начале 2000-х годов.

С течением времени вся их популярность сошла на «нет», но сегодня они вернулись в видоизмененном состоянии: теперь люди проходят марафоны и онлайн-тренинги. Вообще в тренинге используется групповая работа и динамика, энергия людей. Но если честно, то большинство марафонов — это чистая профанация», — категорично заявила Полина Токарева в беседе с изданием «Утро-новости».

Ничего не надо делать, давайте мечтать

После выхода скандального интервью Елены Блиновской на YouTube-канале «Осторожно, Собчак!» ее личность не обсуждал только ленивый. Ушат грязи и негатива обрушился на создательницу самого известного на просторах сети «Марафона желаний». После этого скандала, который только-только начал сходить на «нет», Блиновская заявила о намерении поставить точку в своей карьере и уйти из инфобизнеса.

Психолог Полина Токарева решила объяснить, как же Елене удалось приковать к себе внимание аудитории и причем тут наивность и отсутствие интеллекта.

«Что заставляет идти на марафоны Блиновской? Во-первых, это желание чуда. Вы представьте, у вас чего-то нет, и вам хочется очень сильно чем-то обладать, и тут Елена, добрая фея, говорит: «Ничего не надо делать, давайте мечтать». И наш внутренний ребенок хочет верить в это чудо, что все придет само, самое главное — нужно лишь верить и мечтать, отпустив шарики в небо. Люди начинают верить, что не нужно получать образование, не нужно работать и рисковать.

Феномен Блиновской заключается в том, что она оперирует не к самым интеллектуальным людям. Представьте, каково это: в ситуации, когда ты не можешь ничего контролировать, вдруг появляется человек, называющий вас «самой лучшей», «крутой», «вселенной», которая управляет всем и вся. Это вдохновляет и становится настоящей отдушиной. Наши родители заряжали воду от Чумака (экстрасенс Аллан Чумак, широко известный в эпоху 90-х годов. – прим. редакции), а мы проходим марафоны желаний Блиновской. Это, конечно, очень грустно», — с сожалением заметила психолог.

Специалист добавила, что в конце-то концов в ситуации с марафонами Блиновской стоит отдать должное маркетингу. Именно благодаря ему складывается ощущение, что есть много по-настоящему счастливых людей, и большинство, действительно, верит в эти марафоны. Но верят они потому, что делать это проще, чем понять, что нужно работать и вернуться в реальность для достижения целей. Такие люди будут до последнего защищать свои иллюзии.