Общество

РБК: в банках возникли проблемы после введения санкций против Мосбиржи

На обычных гражданах это тоже скажется не лучшим образом.

Российские банки столкнулись с проблемой закрытия сделок по валютным свопам в долларах и евро из-за санкций, наложенных на Московскую биржу и Национальный клиринговый центр (НКЦ). Эти санкции привели к невозможности завершения сделок в необходимой валюте, что вызвало значительные трудности для ряда кредитных организаций, имеющих большие объемы таких инструментов.

Ситуация усугубилась после введения ограничений США против биржи и НКЦ, что подтвердил один из источников. Многие банки теперь не могут закрыть сделки в долларах и евро, что стало особенно проблематичным для тех, у кого на руках значительные объемы таких свопов. Президент Ассоциации профессионалов валютного и денежного рынков (ACI Russia) Евгений Егоров сообщил, что НКЦ был вынужден пересчитать сделки со свопами в рубли и совершить обратные сделки, что привело к появлению у банков открытых валютных позиций. Это состояние дисбаланса между валютными активами и пассивами создаёт значительные риски для финансовых учреждений, пишет .

Егоров также отметил, что поиск контрагентов для проведения подобных сделок стал крайне затруднённым, а расчеты практически остановились. Большинство банков оказались в ситуации, когда у них есть открытая валютная позиция, которую сложно закрыть, что усиливает финансовую нестабильность и неопределённость на рынке.

Введение санкций США привело к тому, что НКЦ и Московская биржа утратили возможность обслуживания сделок в долларах и евро. Банки, которые использовали эти финансовые инструменты для управления своими валютными рисками, теперь вынуждены искать новые способы хеджирования или сталкиваться с увеличенными рисками. Эти события подчёркивают важность диверсификации финансовых инструментов и необходимости адаптации к быстро меняющимся условиям глобального рынка.

Экономист Андрей Субботин объяснил в беседе с «Утро Новости», как проблемы с валютными свопами могут повлиять на обычных граждан:

«Для простых людей это означает возможное повышение стоимости кредитов и уменьшение доступности валютных операций. Банки, сталкиваясь с трудностями в управлении валютными рисками, могут увеличить процентные ставки по кредитам, чтобы компенсировать свои потери.

Кроме того, проблемы с валютными свопами могут привести к росту курсов валют, что отразится на ценах импортных товаров и услугах. В конечном итоге это приведет к увеличению расходов семей и снижению их покупательной способности», – заключил эксперт.

🔥
😁
👏
🤔
💩