Последние новости
Категории

«Ребенок может сломаться»: психолог о том, как бороться с травлей детей, на примере Бондарчук

В интервью ведущая пожаловалась на то, что мать не поддерживала ее на фоне издевательств в школе.

«Ребенок может сломаться»: психолог о том, как бороться с травлей детей, на примере Бондарчук

Светлана Бондарчук рассказала YouTube-каналу FAMETIME TV о том, что в детстве подвергалась травле со стороны школьников, и отметила, что мать не помогла ей в этой ситуации:

«Я была не похожа на общую массу детей и в тот момент я чувствовала себя изгоем. Меня очень сильно дразнили за высокий рост. Я приходила домой и даже жаловалась маме. Она была мегавнимательная, но тогда было не принято защищать своих детей».

Ведущая объяснила, что мать предлагала ей не обращать внимания на издевательства: дразнят за длинные ноги — потом поймешь, что это хорошо; дразнят за светлые волосы — перекрасишь.

«Потом она устала и попросила отстать от нее», — рассказала Бондарчук.

Издание «Утро-Новости» обратилось к психологу Натали Георгиевой с вопросом, как родителям помочь детям, столкнувшимся с издевательствами сверстников.

«Первый вариант — это уйти из этой школы. Зачем бороться с таким сильным сопротивлением? Это не уход от проблемы, а уход из среды, которая негативно влияет на подростка. Ребенок в школьном возрасте очень раним и подвержен чужому мнению.

Нужно четко отслеживать, что происходит с психикой подростка и какие ориентиры ему задать, потому что если травля будет продолжаться, ребенок может сломаться.

Он будет искать убежища, и им могут оказаться секты или девиантные группы, в которых подросток почувствует безопасность и принятие. Поэтому такой «сектой» должна стать его семья», — объяснила психолог.

Она подчеркнула, что семья должна оказывать поддержку всегда и что от этого невозможно устать.

В качестве второго варианта Натали Георгиева предложила родителям показать ребенку преимущества его слабых сторон и привела в пример таких звезд, как Майкл Джексон или Мэрилин Монро, которые также страдали от недопонимания сверстников.

«Нужно поискать, какие интересы могут увлечь ребенка, чтобы ему не нужно было обращать внимания на троллинг: спорт, музыка, рисование и т. д. Ребенок сможет уходить с головой в этот интерес и не бояться того, что о нем будут говорить в школе.

Нужно учить подростка стоять за себя, но не драться или мстить, а использовать свои сильные стороны. Если ребенок будет чувствовать себя сильной личностью, это почувствуют и другие дети. Этому и должны научить родители», — подытожила Георгиева.

Источник фото: Instagram