Общество

РИА «Новости»: при снижении ЦБ ключевой ставки на рынке недвижимости будет эльдорадо

Сейчас деньги хранятся у многих граждан на банковских счетах, считают эксперты.

Эльдорадо на рынке недвижимости в России наступит, как только Центробанк начнет снижать ключевую ставку, считает генеральный директор компании «Самолет Плюс» Александр Попов. В настоящее время на банковских счетах россиян накоплено около 100 трлн рублей, тогда как в прошлом году при более низкой ключевой ставке сумма достигала 60 триллионов.

Попов полагает, что при снижении ключевой ставки эти деньги потекут на рынок недвижимости, что создаст высокий спрос и приведет к резкому росту цен на квартиры, пишет РИА «Новости».

Эксперт отметил, что на данный момент в России на продажу выставлено около 250 тысяч новых квартир и 800 тысяч на вторичном рынке. Таким образом, всего доступно примерно миллион объектов недвижимости. Однако потенциальный спрос, по его словам, может достигать 10 миллионов квартир, если владельцы банковских депозитов решат вложить свои средства в жилье. Попов уверен, что такая ситуация приведет к резкому росту цен, подобно тому, как это произошло два-три года назад в Сочи, где стоимость недвижимости увеличилась втрое.

На прошлой неделе стало известно, что в Казани за май стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла на 0,8%, достигнув 163 тысяч рублей. Среди крупных городов России готовое жилье дороже только в Москве и Санкт-Петербурге. Таким образом, столица Татарстана занимает второе место по динамике роста цен на вторичное жилье. В настоящий момент средняя стоимость квартиры в Казани на вторичном рынке составляет 7,5 млн рублей.

Эксперты считают, что значительные сбережения граждан, находящиеся на депозитах, могут кардинально изменить ситуацию на рынке недвижимости при снижении ключевой ставки. По мнению Попова, это вызовет массовый спрос на покупку жилья, что приведет к значительному увеличению цен. Снижение ключевой ставки станет катализатором, стимулирующим россиян инвестировать свои накопления в недвижимость, вместо того чтобы держать их на банковских счетах.

Таким образом, перспективы рынка недвижимости в России напрямую зависят от действий Центробанка и его политики по ключевой ставке. В случае её снижения, ожидается резкий рост спроса и цен на квартиры, что приведет к настоящему эльдорадо для рынка недвижимости.

🔥
😁
👏
🤔
💩