Общество

Россиян заставляют отказаться от любимого продукта: производство под угрозой

Его компоненты становятся дефицитными.

Сложно представить себе ситуацию, когда приходишь в магазин, а вместо привычного изобилия — пустые полки. Вот уже несколько месяцев многие производства России живут в условиях дефицита необходимого сырья. Молочные заводы, которые работают на старых запасах, опасаются, что скоро они не смогут производить сметану и другие кисломолочные продукты.

Большинство производителей уже вступили на скользкий путь подделки продуктов из-за нехватки сырья. Первым пал жертвой дефицита «Российский» сыр. Зачастую его делают не по ГОСТу, фальсификат попадает в торговые сети, и его все равно покупают, хоть и жалуются, что он стал не таким вкусным.

Основатель компании по производству органических продуктов «АгриВолга» Сергей Бачин в интервью рассказал, что российские производители находятся в тотальной зависимости от импортных заквасок. В стране нет альтернативных биолабораторий, которые бы занимались выпуском такой продукции. Рано или поздно запасы сырья закончатся, и производить сметану и сыры будет не из чего:

Сейчас 90% нашего рынка — это импортные закваски. У нас просто отсутствуют биофабрики для их производства. Есть экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории, которые пытаются что-то сделать. Но они покрывают не больше 10%, а реально даже меньше от всего объема заквасок, которые требуются.

🔥 7
😁 5
👏 8
🤔 7
💩 38