Общество

С 20 мая в Новосибирской области разрешена рыбалка на Оби

Не все жители соблюдали ранее введенный запрет.

20 мая в Новосибирске завершился запрет на промысел водных биоресурсов на реке Обь, который действовал с 20 апреля. Однако, в акватории Новосибирского водохранилища ограничения на рыбную ловлю продлятся до 10 июня, а на отдельных участках реки нерестовый запрет сохранится до 15 июня. Эти меры были приняты для защиты рыбных ресурсов в период нереста, когда рыба наиболее уязвима.

Запрет на рыбалку включал ограничение на ловлю рыбы с берега и использование только одной донной или поплавочной удочки. Такое ограничение было введено для того, чтобы минимизировать влияние на популяцию рыбы во время их размножения. Нарушение этих правил может привести к значительным штрафам и даже к уголовным наказаниям, пишет «СибМедиа».

За несколько дней до окончания запрета, 38-летний житель Новосибирска был задержан за нарушение правил рыболовства. В речном порту города он был пойман с уловом из 126 экземпляров различных видов рыбы. Мужчину задержали сотрудники правоохранительных органов, и теперь ему грозит до двух лет лишения свободы. Такое строгое наказание обусловлено значительным ущербом, который он нанес водным биоресурсам.

Местные власти и правоохранительные органы напоминают рыбакам о необходимости соблюдать установленные правила, чтобы не подвергать себя риску штрафов и уголовных наказаний. Нерестовые запреты играют ключевую роль в сохранении популяции рыб и поддержании экосистемы региона. Важно понимать, что периодические запреты введены не для того, чтобы ограничить рыболовов, а для обеспечения устойчивого развития рыбных ресурсов и сохранения природного баланса.

В течение действия запрета проводились регулярные рейды и проверки на реке Обь и ее притоках. Рыбаки, которые не соблюдали установленные правила, подвергались административным наказаниям, а в особо серьезных случаях, как с 38-летним нарушителем, возбуждались уголовные дела. Эти меры направлены на предотвращение незаконного промысла и сохранение рыбных запасов для будущих поколений.

Органы рыбоохраны отмечают, что благодаря таким ограничениям удается значительно улучшить условия для нереста рыб, что в конечном итоге приводит к увеличению их популяции. За последние годы наблюдается положительная динамика в восстановлении численности некоторых видов, что свидетельствует о правильности выбранной стратегии по охране водных биоресурсов.

Жителей области призывают быть ответственными и соблюдать все правила рыболовства, особенно в период нереста. Это поможет сохранить богатство водоемов и обеспечить их устойчивое использование в будущем.

🔥
😁
👏
🤔
💩