Общество
Сам себе Дед Мороз: где получить бесплатную елку на Новый год и чем ее заменить без лишних затрат

Украшенная игрушками и гирляндами елочка — обязательный атрибут Нового года, на котором можно неплохо сэкономить.

Мода меняется, а главный символ Нового года остается прежним – елочка-красавица, которая своим появлением дома дарит праздничную атмосферу. Непростой 2021-й год уже начинает прощаться и открывать дверь своему преемнику, но проводить его надо достойно, несмотря на все пакости и напасти.

Декабрь — самое время, чтобы задуматься о том, чтобы приобрести елку. Есть несколько вариантов, которыми пользуются россияне из года в год: покупают искусственную в обычном магазине, идут на ярмарку за свежей за кругленькую сумму или договариваются с лесничеством, платят налог и получают разрешение на спил елки. Последний вариант, конечно, трудозатратный и требует времени, поэтому к нему прибегают не так часто.

Фото автора Brett Sayles: Pexels
Фото автора Brett Sayles: Pexels

Мало кто знает, что елку можно получить совершенно бесплатно, но не везде и при выполнении нескольких условий. В этом плане повезло жителям Петербурга и Ленинградской области. У них появилась уникальная возможность совершенно бесплатно получить новогоднюю ель. Акция будет действовать в период с 1 декабря 2021-го года до 10 января следующего.

Итак, рассказываем поэтапный план действий. Новогоднюю красавицу можно выбрать самостоятельно и прямо в лесу. Однако для этого нужно выбрать лесничество и заполнить два экземпляра договора купли-продажи. Не переживайте, все идет по нулевой ставке и платить не нужно. Скачать документ и изучить список лесничеств Ленинградской области можно по ссылке.

С лесничеством определились, теперь звоним туда и уточняем время работы и задаём все интересующие вопросы, в том числе и пункт, где будут принимать документы. И едем за новогодней красавицей, но не забываем паспорт. На все про все уйдет полдня.

Несколько важным моментов: один человек может оформить один договор на елочку, высота которой не превышает три метра. Документы на нее не выбрасываем, потому что в преддверии Нового года будет усилен патруль, а за незаконный сруб деревьев грозит крупный штраф и даже уголовное наказание.

Для многих бесплатная елочка — возможность не просто сэкономить, но и провести время с родными и близкими.

«Уже не первый год берём ёлки бесплатно. Вырубать можно только в специальных местах, указанных в лесничестве, их все равно вырубят, а так можно поехать в лес подышать свежим воздухом, походить по сугробам, пробираясь к нужной елочке», — поделилась своим опытом один из пользователей соцсетей.

«В прошлом году так делали. Под ЛЭП сидят шикарные жирненькие пушистые ёлочки, которые не тянутся всеми силами к солнцу макушкой как в лесу. И нам хорошо по лесу погуляли и лесничеству хорошо», — отметил второй.

Однако если нет времени, сил и желания ехать за елочкой, а покупать колючую красавицу нет возможности, то есть хороший и очень стильный вариант.

Для этого нужно лишь определиться, какую стену в квартире «не жалко» использовать под елочку, и достать гирлянды, мишуру, новогодние украшения. Практически в каждой семье есть такой потайной сундучок с новогодним убранством, которой достают лишь раз в году.

Первым делом отмечаем карандашом на стене ключевые точки для кнопок и гвоздиков, которые и сформируют силуэт елки (вспоминаем, как обычно дети рисуют новогоднюю красавицу), а затем развешиваем гирлянды и мишуру по проставленным точкам.

Есть вариант сложнее: сделать деревянный каркас в форме елочки, а затем включаем креативное мышление. Получившуюся форму можно украсить не только гирляндами, мишурой и елочными игрушками, но и разместить на ней фотографии членов семьи и друзей. Получится оригинальная елка, которая не потребует лишних затрат.

Для более креативных людей подойдет вариант с парящей новогодней елкой, для которой понадобятся лишь новогодние игрушки, леска и инструменты для работы. Такая «елочка» может быть разных размеров, что позволит как сэкономить, так и творчески поэкспериментировать.