Общество

Сбер: ставка 8% по ипотеке на новостройки будет сохранена при субсидировании

Банк также будет использовать инструменты прямых скидок.

Сбербанк сохранит ставку 8% по ипотеке на новостройки после 1 июля, при условии субсидий от застройщиков, сообщил директор дивизиона «Домклик» Алексей Лейпи на Domclick Digital Day. Решение продиктовано необходимостью регулирования спроса, чтобы избежать ситуации 2022 года, когда застройщики не желали снижать цены.

Алексей Лейпи уточнил, что ставка в 8% будет доступна всем партнёрам-застройщикам до пяти лет с субсидированием. Это связано с ростом себестоимости строительства и сложностями с поставками стройматериалов. Для поддержания спроса на уровне первого полугодия текущего года или конца прошлого, Сбербанк будет использовать инструменты прямых скидок и субсидирования, пишет .

Также Лейпи отметил, что минимальная ставка по программе «Субсидирование на короткий срок» сейчас составляет 11,5%. Кроме того, «Сбер» планирует снизить ставки по комплексному предложению для объектов с финансированием банка, где минимальная ставка составит 12,2% благодаря увеличенному дисконту в 6 процентных пунктов. На данный момент этот дисконт составляет 3,8 п.п., а минимальная ставка — 14,4%.

По рыночным программам без государственной поддержки будет предложена скидка в 0,3 п.п. на ставку по ипотеке, оформляемой свыше установленных лимитов.

1 июля в России прекращает действие льготная ипотечная программа «Господдержка-2020», в рамках которой ставка составляла 8%. Ожидается, что это приведет к снижению спроса на ипотечные кредиты, так как с 2020 года, по данным ЦБ, программа способствовала перегреву рынка жилья. На первый квартал 2024 года индикатор перегрева первичного рынка жилья достиг 15%.

Экономист Владислав Плетнев в беседе с «Утро Новости» заявил, что при сохранении ставки могут возникнуть неприятные последствия.

«Эта мера позволит многим семьям улучшить жилищные условия, так как низкая ставка делает ипотеку более доступной. В условиях роста себестоимости строительства и сложности с поставками стройматериалов, это решение поможет поддержать спрос на рынке жилья.

Главным риском является потенциальное перегревание рынка. Если спрос на жилье продолжит расти на фоне сохранения низких ставок, цены на недвижимость могут увеличиться, что нивелирует выгоды от низких ставок. Кроме того, застройщики могут использовать субсидии для поддержания высоких цен на квартиры, что негативно скажется на покупательской способности населения», – отметил эксперт.

🔥
😁
👏 1
🤔
💩