Срок службы зависит от правильного мытья.
Кексы, маффины, капкейки и другие десерты удобно выпекать в порционных силиконовых формах. Их даже смазывать не нужно, потому что тесто к стенкам не пристает. Но иногда такое случается, да и варенье может вытечь, сахар пригореть. Без ухода не обойтись.
Если не очищать формы, нагар постепенно проникнет вглубь материала. Он потеряет форму, появится неприятный запах. Но даже если вы моете их регулярно, делать это нужно правильно. Обычно силиконовые изделия моют только снаружи. Это ошибка, потому что изнутри их тоже следует очищать.
Дождитесь, пока форма полностью остынет. Затем замочите в холодной воде на несколько минут, чтобы размягчить остатки пищи. Чтобы промыть изнутри, выверните ее. Только так получится удалить все остатки выпечки и масла.
Ни в коем случае не используйте агрессивную бытовую химию. Она имеет свойство проникать в силикон и накапливаться в нем. Лучше всего обрабатывать формы из силикона мыльным раствором. Присохшие остатки хорошо удаляет мягкая губка с содой, пишет портал «Порядок».