По произведению, написанному Борисом Бедным, а также по снятому Юрием Чулюкиным фильму, главная героиня – отменный повар.
Правда, в литературном источнике девушка – самоучка, а в кино – окончила кулинарное училище. Одним из самых ярких эпизодов в кинокартине является тот, где Тося рассказывает о сложностях профессии повара и о том, какими глубокими знаниями необходимо обладать, чтобы готовить блюда. В пример она привела картофель.
По ее словам, картошка может быть жареная и отварная с укропом, из нее можно приготовить фри и пай (азиатская разновидность хрустящих ломтиков корнеплода), пюре, пирожки с фаршем, оладьи, рулет, запеканку, тушеные клубни с черносливом, шаньги (ватрушки). Таким образом, юная повариха назвала целых двенадцать блюд, которые можно приготовить из корнеплода.
Кстати, в фильме работники леспромхоза, которые приходят обедать в столовую, где работает молодая повариха, делают вид, что им не нравится, как она готовит.
Лесоруб Илья, чтобы привлечь внимание девушки и отомстить за публичный отказ потанцевать в клубе, специально громко говорит, что блюда невкусные, чем доводит девушку до слез.