Последние новости
Категории

«Столько не живут»: как сын Ии Саввиной с синдромом Дауна дожил до 64 лет

22 октября умер сын легендарной актрисы.

«Столько не живут»: как сын Ии Саввиной с синдромом Дауна дожил до 64 лет

Сергей Шестаков был единственным сыном звезды советского кинематографа. Он сумел прожить долгую жизнь, несмотря на свой диагноз. Ия Саввина всю жизнь окружала сына любовью и заботой.

Свой комментарий изданию «Утро-Новости» дал Павел Хорошев, врач-невролог. Он объяснил, почему дети с синдромом Дауна живут недолго и как удалось сыну Ии Саввиной дожить до 64 лет:

«Синдром Дауна обусловлен тем, что вместо диплоидного набора хромосом, то есть двойного, у нас в одной хромосоме, пусть и в самой маленькой, возникает проблема: там этих хромосом не две, а три. Нарушается синтез белков. Этим обусловлено то, что люди с синдромом Дауна живут мало.

Поэтому с синдромом Дауна живут от пяти до двадцати лет, в некоторых случаях дольше. Например, тройная хромосома может быть не во всех клетках человеческого организма. Бывает мозаичное расположение трех хромосом в клетках. Перед делением хромосомная пара разделяется, расходится к полюсам пока еще единой клетки и там остается до окончания деления клетки. Клетка делится, и появляется еще одна — дочерняя. Этот процесс активно идет у растущего плода. И если получится, что в процессе деления хромосом в одну клетку отойдет пара, а в другую ни одной, то эта клетка погибнет. И мы получим человека, у которого не все клетки с тройным набором 21 пары хромосом, а лишь часть тканей тела.

К сожалению, такое явление среди людей с синдромом Дауна бывает не часто. Не весь организм поражен, какие-то органы работают хорошо, и этим обусловлена достаточно долгая жизнь».

Артистка Эвелина Бледанс тоже воспитывает ребенка с синдромом Дауна.

Она высказалась по случаю смерти Сергея:

«Мне кажется, что он побил все рекорды. Потому что с таким диагнозом не живут столько. Он — ответ на многие страхи мамочек. Человек жил в любви».

Источник фото: Legion-Media