Общество

Трихолог Ощепкова: умывание ржавой водой может привести к контактному дерматиту

Она также пагубно влияет на состояние кожи.

Вода, содержащая высокие концентрации железа и других металлов, приобретает характерный ржавый цвет и запах, что делает ее небезопасной для питья и использования в быту. По мнению Виктории Ощепковой, врача-косметолога и трихолога, употребление и контакт с такой жидкостью могут вызывать различные негативные реакции.

При контакте с жидкостью, содержащей железо, кожа может стать раздраженной и пересушенной. Часто такие контакты приводят к появлению аллергических реакций, включая контактный дерматит. Железо и другие металлы оставляют загрязнения на поверхности кожи, изменяя ее цвет и забивая поры. Это, в свою очередь, может привести к угревым высыпаниям и воспалениям при длительном воздействии.

Не меньший вред ржавая вода наносит и волосам. Ощепкова отмечает, что регулярное мытье волос такой водой может изменить их цвет и текстуру, делая их ломкими и сухими. Это особенно актуально для окрашенных и осветленных волос, которые уже подвержены повреждениям. Металлы, накапливаясь на коже головы, могут также приводить к изменению здоровья волос, делая их тусклыми и изменяя их светоотражающие свойства.

Для предотвращения негативных последствий специалисты рекомендуют устанавливать фильтры для воды, которые удаляют металлы и другие загрязнения. Также важно использовать специальные средства по уходу за кожей и волосами, которые помогают увлажнять и защищать их от вредного воздействия.

Исследование, проведенное учеными в 2018 году и опубликованное в «Journal of Cosmetic Dermatology» выявило, что высокое содержание железа в воде значительно повышает риск развития контактного дерматита. Другое исследование, опубликованное в «International Journal of Trichology» в 2019 году, показало, что постоянное использование ржавой воды может привести к ухудшению структуры волос, увеличивая их ломкость и сухость.

Косметологи и дерматологи сходятся во мнении, что качество воды, используемой для ухода за кожей и волосами, играет ключевую роль в их здоровье.

«Поэтому важно тщательно следить за качеством воды, которую мы используем, и принимать соответствующие меры для её очистки и защиты», — заключила врач в беседе с «Утро Новости».

Эти исследования подчеркивают важность использования качественной воды для предотвращения различных проблем с кожей и волосами. Специалисты рекомендуют не только установку фильтров, но и использование увлажняющих и защитных средств для поддержания здоровья кожи и волос.

🔥
😁
👏
🤔
💩