Они повышают риск внезапной смерти.
Американские ученые опубликовали результаты нового исследования, которое связывает употребление высокообработанных продуктов питания с повышенным риском развития раковых заболеваний и сокращением продолжительности жизни.
Работа исследовательской группы из Гарвардской школы общественного здравоохранения была опубликована на информационном портале Pronews.gr. Исследование проводилось среди более чем 114 тысяч человек, и результаты показали, что частое потребление обработанных продуктов увеличивает шансы на преждевременную смерть на 4%, пишет «Царьград».
Специалисты выделили пять основных категорий продуктов, употребление которых особенно вредно: это полуфабрикаты, газированные напитки, молочные десерты, долгохранящаяся выпечка и быстрорастворимые хлопья для завтрака. Указанные продукты содержат высокие уровни насыщенных жиров, простых углеводов, а также различные добавки, такие как красители, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, которые ухудшают общее состояние здоровья и могут способствовать развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В ходе исследования анализировались данные, собранные среди 74 тысяч женщин и 40 тысяч мужчин, которые регулярно включали в свой рацион ультраобработанные продукты. Наблюдения показали, что такая диета значительно увеличивает вероятность ранней смерти.
Результаты исследования подчеркивают важность осознанного выбора продуктов питания и возможные долгосрочные последствия для здоровья при регулярном употреблении продуктов, содержащих вредные компоненты. Эксперты рекомендуют ограничить потребление таких продуктов и придерживаться более сбалансированной диеты для поддержания здоровья и предотвращения возможных заболеваний.