Последние новости
Категории

«Укрепляет миф о диковатой России»: что историк думает о тизере 2 сезона «Великой»

Сериал с Эль Фаннинг в роли императрицы Екатерины II не отпускает внимание зрителей.

«Укрепляет миф о диковатой России»: что историк думает о тизере 2 сезона «Великой»

Стрим-сервис Hulu представил первый тизер продолжения «Великой». На территории России первый сезон вызвал у зрителей самые разные эмоции, среди которых преобладало возмущение из-за исторических ошибок и распространения негативных стереотипов о русских.

Во втором сезоне зрителям обещают еще больше интриг, комедии и откровенного безумия, поскольку перед Екатериной II стоит тяжелая задача: принести просвещение в Россию.

Издание «Утро-Новости» обратилось за комментарием к историку Дарье Любимовой, которая рассказала, чего в сериале зрителям ждать не стоит.

«Мотив сюжета — противостояние Петра III и Екатерины II — правдив, но то, чем его наполняют, — нет. В сериале Екатерина восстает против кровавого тирана, который из каприза расстреливает людей.

Эта коренная причина свержения Петра III, которая читается в тизере, неверна. Она свергала не способного к продуманной государственной деятельности императора», — объяснила Любимова.

По ее словам, создатели не покажут, почему на самом деле героине удался переворот, но это и не нужно, ведь сериал развлекательный, а не историчный.

«Интерьеры, наряды, прически условны. Екатерина II в тизере в императорской короне с косой, хотя вместо кос они делали спадающие вниз локоны. Это чтобы придать большей «русскости» ей, видимо», — заметила Дарья.

Расстраивает историка то, что шоу «укрепляет миф о грубой и диковатой России». По мнению Любимовой, юмор в сериале можно было построить и на исторически достоверных фактах.

Кинокритик Николай Янчук оценил тизер с точки зрения обычного зрителя и остался доволен. Он отметил, что настоящие декорации вместо зеленого фона создают правильную атмосферу и позволяют актерам лучше раскрыться.

«Что касается самой истории, мне нравится, под каким углом подают ее создатели. Это больше сатира на те времена, хотя мне кажется, что во многое они попали верно. И далеко не все было так серьезно, как преподают нам в школе», — поделился мнением Янчук.

Источник фото: Instagram