Последние новости
Категории

Уволенные из театра Ермоловой актеры смогут оспорить решение руководства

Юрист рассказал, что могут сделать артисты, уволенные из театра Ермоловой.

Уволенные из театра Ермоловой актеры смогут оспорить решение руководства

Олег Меньшиков уволил из Театра Ермоловой 18 актеров. Как утверждают сами артисты, должных оснований для этого не было. Теперь работники культуры намерены отстаивать в суде свои права.

Как рассказала актриса Елена Бурханова-Калинина, руководство театра указывает в качестве причин нехватку средств из-за пандемии, однако это не мешает им приглашать высокооплачиваемых артистов и покупать дорогостоящие декорации. Экс-служащие театра считают такое положение дел несправедливым и намерены идти в суд.

Эту ситуацию прокомментировал юрист Игорь Мирзоев. По его словам, п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ дает работодателю право сокращать численность штата с различными формулировками:

Игорь Мирзоев
Игорь Мирзоев Руководитель юридического бюро, юрист

«Естественно, о том, можно ли сокращать штат из-за пандемии, в законе не написано. Но закон позволяет сокращать штат сотрудников на усмотрение работодателя по любой причине. Соответственно, в приказе о сокращении штата может быть прописана любая формулировка. Руководство театра выбрало такую причину, и сейчас это будет оспариваться в суде, суд решит, насколько такая формулировка соответствует закону», — рассказал эксперт.

Также юрист напомнил, что если сотрудники на момент увольнения находились в отпуске, это автоматически делает данный процесс незаконным:

«Часть артистов была уволена по соглашению сторон. Для них дело ничем не кончится. Такое соглашение подразумевает, что они о чем-то договорились. То есть обе стороны согласны с условиями увольнения и, скорее всего, они даже не подавали в суд. Также в СМИ есть информация, что сокращения были произведены, когда труппа была в отпуске. В ТК есть запрет на сокращение работника во время отпуска. Если эта информация верна, то те люди, которые не подписали соглашение о добровольном увольнении, могут оспорить свое увольнение, так как оно производилось не в соответствии с законом».

Источник фото: Legion-Media