Последние новости
Категории

В каком городе снимали фильм «Афоня»?

Легендарный фильм «Афоня» не менее легендарного режиссера Георгия Данелия, ставшего лидером советского проката в 1975 году, снимали преимущественно в Ярославле.

В каком городе снимали фильм «Афоня»?

Это можно видеть в самой картине – в кадре то и дело проскальзывают знакомы каждому местному жителю объекты, панорамы и пейзажи. Это и универсальный магазин «Ярославль», и узнаваемый жилой дом, расположенный на местной набережной, и давно упраздненный Спасо-Преображенский монастырь. Кстати, именно на территории этого древнейшего российского комплекса был обнаружен когда-то список ценнейшего артефакта нашей истории и литературы – «Слово о полку Игореве».

Если говорить про другие локации, то в фильме можно увидеть деревню Диево-Городище из Некрасовского района (в фильме это родная деревня Афанасия Борщёва – Борщёвка), малюсенький аэропорт регионального значения в городке Пошехонье (здесь снята последняя сцена киноленты) и саму столицу СССР – Москву. В столичном ресторане сняли знаменитую сцену «отдыха» Борщёва после лично драмы. В народе ее до сих пор называют «Милый, чё – да я ничё».

А сцену танцев Афони и женщины с нереально большим бюстом под народным названием «это энергичный танец» снимали на территории района Текстильщики, в теперь уже бывшем здании ДК имени Крупской.

Источник фото: Кадр из фильма «Афоня»