Кино и сериалы
В какой последовательности смотреть все части «Астрал»

Весной 2011 года кинотеатры взорвал фильм мастера ужасов Джеймса Вана «Астрал», знаменующий возвращение жанра от формата найденной пленки к классическому ужасу.

Картина была столь популярной, что породила целую франшизу, в которой на сегодняшний день есть четыре части и запланированное продолжение. Интересно, что хронологический порядок серии отличается от порядка выхода фильмов.

Формально история Элис Рейнер начинается в четвертой части франшизы, «Астрал 4: Последний ключ». Тем не менее, между прологом этого фильма и его продолжением происходят события картины «Астрал 3». Именно здесь раскрываются обстоятельства знакомства героини со Спексом и Такером, другими главными героями серии. И лишь после этого начинаются события фильмов «Астрал» и «Астрал: Глава 2», где происходит наша первая встреча с упомянутыми выше героями, а также раскрывается история трагедии семьи Ламберт.

Практически в каждой части франшизы параллельно идут две или три временные линии, поэтому, чтобы избежать путаницы, мы советуем начать просмотр фильмов в порядке выхода. А искушенный зритель, уже знакомый с франшизой, может пересмотреть серию в порядке 4-3-1-2. Кроме того, в разработке находится пятая часть «Астрала», который выйдет в 2022 году и будет приквелом ко второму фильму.