Кино и сериалы
В какой последовательности смотреть все части «Чужого»

Фантастический фильм кинорежиссера Ридли Скотта «Чужой», вышедший в 1979 году, потряс современников не только передовыми спецэффектами, но и клаустрофобной, мрачной атмосферой, которая держала зрителя в напряжении до самого конца фильма.

Вскоре картина стала культовой и породила целую франшизу, состоящую из восьми фильмов. Вселенная Чужих весьма запутанна, и, чтобы отсмотреть все фильмы серии в хронологическом порядке, начать придется с кроссоверов, «Чужой против Хищника» и «Чужой против Хищника: Реквием», действие которых происходит в наши дни, в 2004 году.

Впрочем, сюжетная ценность этих лент невелика, и главным образом они служат фансервисом. Следующими по хронологии идут приквелы к основной серии. Фильм «Прометей», события которого происходят в 2093 году на планете ЛВ-23, повествует о таинственной расе Создателей, ответственных за сотворение жизни и многообразие видов во Вселенной.

А фильм «Чужой: Завет», который разворачивается 11 лет спустя, рассказывает о происхождении самого вида Чужих. Еще через 18 лет, в 2122 году, начинаются события основной серии, классической тетралогии «Чужой». Все четыре картины выходили в хронологическом порядке и рассказывают об Эллен Рипли (или ее клонах), которая стремится не допустить распространения Чужих на Земле.