Кино и сериалы
В какой последовательности смотреть все части «Хоббита»

Многие зрители приняли «Хоббита» не так восторженно, как «Властелина колец», но кассовые сборы обеих трилогий, можно сказать, сравнялись.

События, показанные в «Хоббите», предваряют действие «Властелина колец», и смотреть трилогию о Бильбо и его друзьях рекомендуется в такой последовательности:

1. «Нежданное путешествие» (2012).
2. «Пустошь Смауга» (2013).
3. «Битва пяти воинств» (2014).

Интересно, что Питер Джексон, снявший «Властелина» первоначально отказывался работать над «Хоббитом». Его просто пугал еще один столь грандиозный проект. Кроме того, режиссер отмечал, что его приводит в ужас присутствие в сценарии аж 13 гномов. Он просто не представлял, как будет их снимать.

Позже Джексон признавался, что гномы стали для него одной из главных радостей работы над фильмами.

Интересно, что до съемок «Хоббита» Джексон судился с кинокомпанией New Line Cinema из-за доли в прибыли от «Властелина». Однако эти трения никак не сказались на работе над приключениями Бильбо Беггинса. Режиссер в одном из интервью отметил, что «длинноступный» Бильбо Беггинс не работает в бухгалтерии кинокомпании и не может страдать от разногласий.

Кстати, огромные ступни хоббитов и во «Властелине колец» и в «Хоббите» были специальными протезами. Но в первой трилогии они напоминали ласты, то есть едва доходили до щиколоток, и их приходилось часто менять. А во второй протезы уже надевались на ноги актеров до колен.