Кино и сериалы
В какой последовательности смотреть все части «Холодного сердца»

Многие зрители знают лишь о двух частях популярного мультфильма, но у него есть еще и две короткометражки.

А все вместе лучше смотреть в таком порядке:

1. «Холодное сердце» (2013).
2. «Холодное торжество» (короткий метр, 2015).
3. «Олаф и холодное приключение» (короткий метр, 2017).
4. «Холодное сердце – 2» (2019).

Первая часть мультфильма стала самым большим успехом компании «Дисней» за всю ее историю. В списке наград, полученных лентой, два «Оскара», «Золотой глобус», 5 наград «Энни», премия BAFTA и др. При бюджете 150 млн долларов фильм собрал в мировом прокате почти 1,3 млрд, заняв 3-е место среди мультфильмов и 16-е в среди кинолент за все время существования кинематографа.

Идея создать мультфильм по мотивам «Снежной королевы» Г. Х. Андерсена появилась еще у самого Уолта Диснея в 1940 году. Но тогда у аниматоров, видимо, не хватило таланта или фантазии. Персонажи получались «неживыми» и скучными. Проект был отложен на неопределенное время.

К нему вернулись в начале 2000-х. Но лишь в 2010 году, когда все взял в свои руки снявший «Историю игрушек» Дж. Ласеттер, мечта Диснея начала реализовываться.

Успех мультфильма во многом связан с тем, что художники в поисках вдохновения отправились в настоящую экспедицию в Норвегию. В ходе путешествия аниматоры изучали культуру и быт местных жителей, знакомились с природой, историей и архитектурой этого северного государства. В итоге они создали уникальный художественный стиль.

Девизом съемочной группы было слово «реалистичность». Это касается не только поездки в Норвегию. Так, например, движения и поведения Свена художники срисовали с живого оленя, специально привезенного и жившего на киностудии.