Кино и сериалы
В какой последовательности смотреть все части «Хроник Нарнии»

Знаменитый цикл книг Клайва Стейплза Льюиса «Хроники Нарнии» в течение многих десятилетий является хрестоматийным для многих поколений детей в Великобритании и по всему миру.

Поэтому неудивительно, что, как только компьютерные технологии позволили воссоздать волшебный мир Нарнии во всей красе, кинематографисты тут же приступили к экранизациям. Тем не менее и кино имеет свои условности, что часто влияет на развитие сюжета картин. Так, после премьеры первого фильма франшизы о Нарнии продюсеры проекта приняли решение снимать серию не в хронологическом порядке, потому что в таком случае юные актеры успели бы вырасти, и тогда фильмы потеряли бы всякую правдоподобность.

И чтобы увидеть всю серию в сюжетном порядке, следует обратиться к хронологии оригинального книжного цикла. Первым в таком случае станет фильм «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», где описан первый визит детей семьи Пэвенси в сказочную страну.

Действие следующей картины, «Хроники Нарнии: Принц Каспиан», разворачиваются 1300 лет спустя. Лишь слегка повзрослевшие дети Пэвенси возвращаются в Нарнию, где наступили трудные времена: страна завоевана жестокими тельмаринами, а бог-лев Аслан бесследно исчез. Следующей по хронологии сюжета является картина «Хроники Нарнии: Покоритель Зари». В этом фильме в Нарнию возвращаются только Эдмунд и Люси, младшие дети семьи Пэвенси. Питер и Сьюзен уже слишком взрослые для входа в волшебную страну.