Кино и сериалы
В какой последовательности смотреть все части «Мира юрского периода»?

Официально «Мир юрского периода» входит во франшизу «Парк юрского периода» и является четвертым по счету фильмом из этой серии.

Все части «Мира юрского периода» нужно смотреть в следующей последовательности:

1) «Мир юрского периода» (2015)
2) «Мир юрского периода – 2» (2018)

Однако впоследствии «Мир юрского периода» получил свое собственное продолжение, которое позволяет считать «Мир юрского периода» своеобразной «франшизой внутри франшизы».

После того как в 2001 году вышла третья часть «Парка юрского периода», в этой серии наступило длительное затишье, растянувшееся почти на десять лет.

Только в 2011 году исполнительный продюсер Стивен Спилберг сообщил в СМИ, что работа над продолжением ведется, пишется сценарий.

В итоге сценарная основа для фильма была готова за три недели, на киностудии настаивали, чтобы съемки стартовали уже в июне. Однако Спилберг решил взять еще немного времени, чтобы довести сценарий до совершенства, окончательно его утвердили только в сентябре 2013 года. Съемки начались в апреле 2014-го.

Длительное ожидание было щедро вознаграждено – на момент премьеры «Мир юрского периода» стал четвертым в списке самых кассовых фильмов в истории кинематографа.