Кино и сериалы
В какой последовательности смотреть все части «Рэмбо»

Роман Дэвида Моррелла «Первая кровь», опубликованный в 1972 году, был довольно благожелательно воспринят критиками, хотя и не имел особого успеха среди читателей.

Никто и подумать не мог, что десять лет спустя его одноименная экранизация станет невероятным хитом, собрав сумасшедшие 125 миллионов долларов в прокате против 15 миллионов бюджета. Неудивительно, что такой успех привел к появлению нескольких сиквелов, хотя Моррелл и не писал продолжений романа (даже более того, существует альтернативная концовка фильма, в которой главный герой погибает).

К сожалению, самостоятельные фильмы о Рэмбо не отличаются таким драматизмом и проработкой характеров, как первая часть, но революционный для того времени экшен все равно является веской причиной для просмотра.

Всего через три года после премьеры первой части на экран выходит второй фильм франшизы, «Рэмбо: Первая кровь – 2», в которой герой возвращается во Вьетнам. А вот действие следующей картины, «Рэмбо III», идет в Афганистане, и потому его сюжет содержит обильную антисоветскую пропаганду, за что тот неоднократно подвергался критике. Две последующие картины, «Рэмбо IV» и «Рэмбо: Последняя кровь», описывают приключения постаревшего героя в локальных военных конфликтах. Как видно, все картины выходили в хронологическом порядке. Лишь планируемое продолжение в виде сериала, дата выхода которого еще не известна, будет повествовать о жизни Джона Рэмбо до событий первого фильма.