Кино и сериалы
В какой последовательности смотреть все части «Сумерек»

«Сумерки» – популярная вампирская сага, состоящая из пяти фильмов.

Снята по одноименной серии книг писательницы Стефани Майер.

Начинается история в 2008 году кинофильмом «Сумерки». В нем юная Бэлла Свон знакомится с вампирским семейством Калленов, а также семейством оборотней. Впрочем, многое она пока не знает.

В 2009 году выходит «Новолуние» – продолжение, в котором Бэлла узнает, что семейство Блэйков – оборотни, а один из них, Джейкоб, влюблен в нее. В этой части зрители узнают о клане Вольтури, а героиня едва не гибнет. Ей предстоит сделать важный выбор: стать одним из вампиров или умереть.

Третий фильм, «Затмение», был выпущен в 2010 году. Бэлла, которая долго металась между двумя парнями, вынуждена выбрать одного.

Попутно Эдвард оказывается в опасности. Его бывшая возлюбленная жаждет мести. Помимо этого, есть риск рассорить вампиров и оборотней.

Далее сагу «Рассвет» разделили на два фильма. Первый вышел в 2011-м. Здесь Бэлла и Эдвард женятся, она беременеет и едва не погибает при родах. Эдвард обращает супругу, чтобы она выжила. Ребенка едва не убивает Джейкоб, но в итоге запечатляется с маленькой Ренесми.

Второй фильм, «Рассвет, часть II», был выпущен в 2012 году. Вопреки критике, фильм вышел драматичным и одновременно наполненным экшен-сценами. Бэлла, Эдвард, их дочь и союзники оказываются под угрозой уничтожения кланом Вольтури. Однако Элис Каллен предотвращает битву, показав Аро Вольтури результат сражения, фатальный для него самого.