Кино и сериалы
В какой последовательности смотреть все части «Властелина колец»?

Одна из самых масштабных франшиз в истории мирового кинематографа снималась не последовательно, когда после завершения одной части съемочная группа принимается за следующую, а одновременно.

Все части «Властелина колец» нужно смотреть в следующей последовательности:

1) «Властелин колец: Братство кольца» (2001)
2) «Властелин колец: Две крепости» (2002)
3) «Властелин колец: Возвращение короля» (2003)

Съемки всех трех фильмов проходили с октября 1999 года по декабрь 2000-го, в общей сложности производство заняло 438 дней.

Сэр Кристофер Ли, сыгравший в кинотрилогии Сарумана, был поклонником произведений Толкина. Впервые он прочитал «Властелина колец» сразу же после публикации книги и перечитывал ее ежегодно вплоть до своей смерти (актера не стало в 2015 году). Кроме того, Кристофер Ли был единственным участником каста, которому доводилось лично встретиться с Толкином.

Порой актер даже консультировал всю съемочную группу по разным вопросам, касающимся вселенной «Властелина колец», – настолько хорошо он знал книги.

В отличие от своего коллеги, Вигго Мортенсен (Арагорн) не был знаком с романами Толкина. Согласие на участие в съемках он дал благодаря своему одиннадцатилетнему сыну Генри. Тот, будучи поклонником литературного первоисточника, убедил отца подписать контракт.