Последние новости
Категории

«В обществе их начинают ненавидеть»: почему нельзя заигрывать с темой меньшинств в кино

Не добавляют меньшинств в сюжет — плохо, добавляют — тоже плохо.

«В обществе их начинают ненавидеть»: почему нельзя заигрывать с темой меньшинств в кино

Киностудии находятся между двух огней. Бывший шоураннер «Доктора Кто» и создатель «Близких друзей», Расселл Т. Дэвис, раскритиковал сценаристов сериала «Локи». Причиной тому послужило краткое упоминание того, что главный герой является бисексуалом.

Западным зрителям этот момент пришелся по душе: они обрадовались, что Локи подтвердил свою причастность к ЛГБТ. А вот реального представителя этого сообщества, коим и является Дэвис, такой ход разозлил.

Он убежден, что добавлять ЛГБТ-персонажей ради галочки — это трусливый и ничтожный жест по сравнению с серьезными проблемами, с которыми сообщество сталкивается каждый день.

«Для нас эта их снисходительность — все равно что проклятие. Вот что меня волнует», — отметил Дэвис.

Издание «Утро-Новости» обратилось за комментарием к блогеру и кинокритику Николаю Янчуку. В целом он разделяет позицию сценариста.

«В целом, если говорить о меньшинствах, сейчас все возмущаются из-за всего. Происходит какой-то информационный ад.

Мне в голову приходит один из моих любимых фильмов «Скотт Пилигрим против всех», который в интернете считают недооцененным шедевром. В нем есть персонаж-гей. Он не гей просто потому что, а с ним в фильме создаются крутые и смешные ситуации. Его присутствие в сюжете максимально оправдано, и подкопаться к этому невозможно.

Если говорить о любых меньшинствах в целом, руководствуясь примером этого фильма, то создатели должны оправдывать их присутствие, а не упоминать ради галочки. Это неправильно с точки зрения стремления к открытости и принятию.

Наверное, по мнению радикально настроенных людей, такие меры помогут другим принять меньшинства. Я же, глядя на ситуацию со стороны, думаю, что это идет меньшинствам во вред, и в обществе их начинают все больше и больше ненавидеть.

А вот хорошие фильмы с грамотно продуманными персонажами, которые изначально таковыми и задумывались, могут показать, что меньшинства — тоже люди и к ним нужно относиться хорошо», — заключил кинокритик.

Источник фото: Instagram