Общество

В результате прорыва трубопровода в Петербурге повреждены 2 автомобиля

Сотрудники ТЭК проводили гидравлические испытания.

В Красногвардейском районе Санкт-Петербурга 18 июня произошел инцидент: из-под земли неожиданно забил мощный фонтан воды, достигший высоты двенадцатиэтажного здания. Согласно информации, предоставленной пресс-службой ГУП «ТЭК Петербурга», прорыв произошел во время гидравлических испытаний трубопровода, который не выдержал нагрузки.

На место происшествия оперативно прибыла аварийная бригада, сумевшая быстро ликвидировать утечку, пишет «Фонтанка». В результате инцидента были повреждены два автомобиля, пострадавшие от водяного столба.

Адвокат Дмитрий Ершов в беседе с порталом «Утро Новости» объяснил, кто несет ответственность за повреждение автомобилей.

«В данном случае ответственность за причиненный ущерб лежит на организации, эксплуатирующей трубопровод, то есть на ГУП «ТЭК Петербурга». Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Поскольку повреждение автомобилей произошло в результате прорыва трубопровода, который не прошел проверку на прочность, ГУП «ТЭК Петербурга» обязано компенсировать убытки владельцам пострадавших транспортных средств», – заключил эксперт.

Однако если автомобили были застрахованы, страховая компания первоначально возместит ущерб своим клиентам в рамках условий страхового договора, а затем, по праву суброгации, сможет предъявить регрессный иск к виновной стороне, то есть к ГУП «ТЭК Петербурга», для возмещения выплаченной суммы. Таким образом, в конечном итоге финансовая ответственность будет возложена на организацию, не обеспечившую должного состояния трубопровода.

«Кроме того, в силу статьи 1079 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо, эксплуатирующее источники повышенной опасности (к которым относятся и коммунальные сети), несет ответственность за вред, причиненный их деятельностью, независимо от вины. Это означает, что ГУП «ТЭК Петербурга» будет обязано компенсировать ущерб даже без доказательства их вины в прорыве трубопровода», – добавил адвокат.

🔥
😁
👏
🤔
💩