Общество

Ведомости: садоводов обяжут осваивать земельные участки в течение трех лет

За нарушение в будущем могут крупно оштрафовать.

Правительственная комиссия одобрила законопроект Росреестра, обязывающий садоводов и огородников начать использование земельных участков в течение трех лет. Если законопроект будет принят, поправки вступят в силу 1 марта 2025 года. Законопроект предусматривает внесение изменений в Земельный кодекс и закон о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд, передают «Ведомости».

Документ подразумевает под освоением земельного участка проведение мероприятий, необходимых для приведения его в пригодное для использования состояние. Перечень таких мероприятий будет подготовлен до 15 января 2025 года, а правительство установит признаки неосвоения земельных участков. В случае непринятия соответствующих мер, возможны штрафные санкции. В настоящее время признаки неиспользования установлены только для земель сельскохозяйственного назначения.

В России уже установлены признаки неиспользования сельскохозяйственных земель, такие как наличие сорняков, самовольных построек и загрязнений химическими веществами. Теперь же планируется ввести аналогичные нормы для садовых и огородных участков. Это необходимо для борьбы с заброшенными участками, которые часто захламлены и не используются по назначению.

По словам экспертов, проблема заброшенных земельных участков значительна. Например, доля заброшенных участков в России составляет порядка 10–15% от их общего числа. Всего в России насчитывается 12,5 миллионов садовых участков и 540 тысяч огородных земельных участков. Законопроект также затрагивает участки в пределах населенных пунктов, которых в стране около 170 тысяч.

Новые правила также могут минимизировать практику скупки и аренды земель, привлекательных для перепродажи девелоперам. Это должно способствовать более эффективному возвращению земель в гражданский оборот и снижению стоимости квадратного метра жилья. За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, садоводства или огородничества, предусмотрены административные штрафы.

Законопроект также имеет целью устранение юридической неопределенности для председателей садово-огороднических товариществ и соседей. Сейчас у них нет правового механизма для принуждения недобросовестных собственников к освоению земли или возможности выкупа заброшенных участков. По оценкам, введение сроков неосвоения участков может положительно сказаться на развитии территорий и улучшении состояния земель.

Внедрение этих изменений приведет к усилению контроля за использованием земельных участков и улучшению их состояния. Штрафы за неиспользование земли могут составлять от 1 до 1,5% кадастровой стоимости для физических лиц, от 1,5 до 2% для должностных лиц и от 3 до 5% для юридических лиц. Минимальный размер штрафа для физических лиц – 20 000 рублей, для должностных лиц – 50 000 рублей, а для юридических лиц – 400 000 рублей.

Таким образом, одобренный правительственной комиссией законопроект направлен на активизацию использования земельных участков, устранение заброшенности и создание более эффективных условий для их использования в интересах общества.

🔥
😁
👏
🤔
💩