Шашлык — достаточно опасное блюдо, особенно в теплое время года. Многие не подозревают, как легко можно заразиться инфекцией или отравиться, если не соблюдать правила выбора и приготовления продуктов.
Специалисты предупреждают, что нужно быть очень осторожными с блюдом из курицы — этот вид мяса часто содержит сальмонеллу и другие бактерии. Мариновать его нужно не менее 12 часов в луке, специях и минеральной воде, чтобы убить микробы. Зато в готовом виде получится сочный и диетический продукт.
Курица или индейка являются отличным выбором для приготовления шашлыка, потому что содержат меньше насыщенных жиров и больше белка, чем говядина или свинина,
— заявил бренд-шеф Дмитрий Волочаев.
Если вы хотите избежать риска отравления, лучше отказаться от шашлыка из мяса и приготовить блюдо из овощей. Но и тут есть свои подводные камни. Жарить баклажаны, перцы, помидоры, кабачки, лук и грибы нужно до корочки, чтобы не лишиться вкуса и полезных веществ.
В материале «Ленты.ру» настоятельно советуют не использовать кислые ингредиенты для маринада мяса и других продуктов. Кроме того, не стоит даже думать о кетчупе, майонезе, пиве и других жирных и газированных продуктах, если вы не хотите испортить себе праздник и попасть в больницу.