Последние новости
Категории

«Видно то, чего у Солженицына нет»: историк оценил трейлер «Ивана Денисовича»

Фильм планировали выпустить ко Дню Победы, но релиз состоится 23 сентября.

«Видно то, чего у Солженицына нет»: историк оценил трейлер «Ивана Денисовича»

На этой неделе вниманию зрителей представили первый трейлер киноленты «Иван Денисович» — адаптации рассказа Александра Солженицына.

Разработка проекта велась с 2018 года режиссер и сценаристом Глебом Панфиловым, операторами Михаилом Хасая и Михаилом Аграновичем, композитором Вадимом Биберганом, актером Филиппом Янковским и другими.

«Один день Ивана Денисовича» повествует о кратком эпизоде из жизни заключенного, которого приговорили к десяти годам советского лагеря после освобождения из немецкого плена. За один день главный герой переживает не только тяжелые условия труда, но и унижение вкупе со страхом за свою жизнь.

В Сети трейлер приняли без энтузиазма: по мнению многих пользователей, зрителей ждет очередная антисоветская пропаганда наподобие фильмов «Зоя», «Сволочи» и «Зулейха открывает глаза».

Издание «Утро-Новости» обратилось за комментарием к Артему Абрамову — научному сотруднику музея «Гороховая, 2. Из истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв.». Он в первую очередь отметил художественную составляющую проморолика.

«Первый вопрос к фильму — насколько он будет соответствовать первоисточнику. В трейлере уже видны диалоги и сюжеты, которых у А. Солженицына нет. К примеру, будет раскрыто якобы геройское прошлое Шухова, хотя в рассказе он просто фронтовик, который попал в немецкий плен.

Когда смотришь трейлер, создается ощущение, что фильм снят по целому роману, а не рассказу, где освещается только один день из жизни заключенного.

О герое из самого рассказа мы узнаем немного. В фильме истории придадут глобальный масштаб, хотя само произведение сделано в духе малого жанра, один день, который прошел и «слава богу». Хотя в этом случае «слава богу» - скорее устоявшееся выражение, а не намеки на религиозное просветление Шухова в конце трейлера», — заключил Артем Абрамов.

Источник фото: Legion-Media