Влияет на два поколения потомства: биологи разоблачили «безобидный» подсластитель

Bernd Jürgens via www.imago-imag/www.imago-images.de/Globallookpress
Читать на сайте
Аспартам — искусственный подсластитель, который содержится во многих диетических продуктах и напитках, — оказался намного вреднее, чем думали.

Исследователи из медицинского колледжа Университета штата Флорида связали аспартам с выраженным тревожным поведением у тех, кто его употребляет.

Исследование проводилось на мышах. Выяснилось, что наряду с возникновением беспокойства у мышей, употреблявших аспартам, эффект распространялся на два поколения потомков тех самцов, которые принимали этот подсластитель.

Исследование, проведенное под руководством докторанта Сары Джонс, включало обеспечение мышей питьевой водой, содержащей аспартам в количестве примерно 15% от разрешенной максимальной суточной нормы потребления человеком. Это дозировка, эквивалентная шести-восьми банкам диетической газировки. Мыши ее пили в течение 12 недель подряд.

Выраженное тревожное поведение наблюдалось у мышей в ходе различных тестов. Причем тревога была повышена даже у потомков тех самцов, которые принимали аспартам.

Это была такая сильная тревожная черта, которую, я не думаю, что кто-то из нас ожидал увидеть, — цитирует Сару Джонс ScienceDaily. — Это было совершенно неожиданно. Обычно вы видите едва заметные изменения.

При введении диазепама, препарата, используемого для лечения тревожного расстройства у людей, мыши во всех поколениях перестали проявлять тревожное поведение.
При употреблении аспартам превращается в аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол, которые могут оказывать мощное воздействие на центральную нервную систему.

Генетики выяснили, что мужчины исчезают как вид «Представьте осиное гнездо в носу»: ученые наконец узнали причину зимних простуд «Да он не укусит!» Ученые узнали, что люди плохо распознают агрессию у собак

Read more!