Последние новости
Категории

«Внешность всегда имела значение»: почему актеров всегда делят на типажи

Эксперты высказались об упомянутом Вячеславом Манучаровым штампе «отсутствие социального здоровья на лице».

«Внешность всегда имела значение»: почему актеров всегда делят на типажи

Звезда «Папиных дочек» Ольга Волкова приняла участие в YouTube-шоу «Эмпатия Манучи», где рассказала о нелестной характеристике, которую ей дали в советское время.

«Была инструкция или список лиц, не рекомендованных для исполнения положительных ролей в кино. Там была Чурикова, Гафт… Большой список, в конце которого была я. И в резюме — отсутствие социального здоровья на лице», — вспомнила актриса.

Она заверила, что и во времена СССР разделение по типам было распространено, а внешность нередко ставилась выше таланта.

Издание «Утро-Новости» обратилось за комментарием к эксперту Наталье Щербаковой, которая допускает, что подобные записи в резюме артистов действительно могли быть.

Наталья Щербакова
Наталья ЩербаковаАктриса театра и кино

«Разделение актеров, но не по типу, а по типажу, было всегда. Для женских ролей это героиня, социальная героиня, героиня голубая, травести. У мужчин — герой-любовник, герой-неврастеник и другие типажи.

Все, что говорит Ольга Волкова — это правда. Внешность всегда имела значение, как и сейчас. Но если раньше весь советский кинематограф был красивым, то теперь все достаточно однотипное.

Что касается «отсутствия социального здоровья на лице», я думаю, у Георгия Вицина был подобный типаж: он всю жизнь играл алкоголиков. Юрий Никулин пытался вырваться из такого же типажа, играя более серьезные роли. Вот это, наверное, отсутствие социального здоровья на лице, — когда актер пригоден для воплощения роли другого социального слоя», — высказалась актриса.

Своим мнением поделился и Николай Янчук, который считает, что озвученный Волковой «штамп» — это просто громкое название для обычной практики в кино.

Николай Янчук
Николай ЯнчукКинокритик, блогер, эксперт в области кино
«Это как сказать, что актер не может сыграть злодея, потому что у него слишком доброе лицо. Как, к примеру, Михаил Галустян будет играть злодея? Это невозможно. Зритель в это просто не поверит», — отметил кинокритик.

Источник фото: Legion-Media