Пожилым и людям с больной печенью нужно есть этот продукт с осторожностью.
День яйца, отмечаемый в некоторых странах 3 июня, подчеркивает значение этого продукта в рационе. В России среднестатистический гражданин ежегодно потребляет около 308 штук, что эквивалентно 17 килограммам, и это превышает рекомендованные нормы.
По словам директора Медицинского института РОСБИОТЕХа Александра Алексеева, яйца содержат идеальный по усвояемости белок, кальций, фосфор, лецитин и кальциферол, а также являются ценным источником ПНЖК Омега-3, фолиевой кислоты и множества витаминов.
Согласно рекомендациям Минздрава, годовая норма потребления для взрослого человека составляет до 260 штук, что примерно соответствует одному яйцу в день. Однако людям с высоким уровнем холестерина следует ограничить потребление желтков до 2-3 в неделю. Лица с заболеваниями печени, желчного пузыря, почек, а также пожилые люди должны также уменьшить количество таких продуктов.
«Скорлупа яиц может содержать бактерии рода Salmonella и вирус Influenza A, которые способны вызвать птичий грипп. Поэтому важно не покупать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой, а также тщательно следить за сроком их годности и условиями хранения. Перед готовкой яйца необходимо вымыть теплой водой с мылом. Если скорлупа повреждена, то существует вероятность заражения самого яйца, и его употребление в пищу недопустимо», — заявил эксперт в беседе с «Утро Новости».
Полезные свойства яиц включают поддержание мышечной массы, укрепление костей, улучшение функций мозга, сохранение целостности тканей, снижение артериального давления и борьбу с лишним весом.
Таким образом, яйца остаются важной составляющей здорового питания, но их потребление должно быть умеренным и соответствовать индивидуальным медицинским рекомендациям.