Общество

Юрист Савин назвал законопроект об обязательном обслуживании аварийных домов мерой по защите интересов собственников

Госдума рассмотрит его в осеннюю сессию.

Управляющие компании в России обяжут обслуживать аварийные дома, несмотря на их убыточность. Региональные власти получат право назначать УК и компенсировать им недополученные доходы. Новый законопроект будет внесен в Госдуму 8 июля представителями «Единой России» и ЛДПР. По словам авторов, управляющие компании часто избегают обслуживания таких домов из-за высоких затрат и низкой прибыли, что ухудшает состояние жилья и качество предоставляемых услуг.

Законопроект предусматривает создание реестра гарантирующих организаций, которые будут управлять аварийным жильем с учетом компенсирующих выплат из бюджетов. В пояснительной записке указано, что в России 88,5% аварийных многоквартирных домов постоянно увеличиваются в числе, но при этом жилищное законодательство не регулирует управление ими. Это приводит к тому, что жильцы продолжают платить за содержание имущества, не получая при этом качественных услуг.

Юрист Александр Савин в беседе с порталом «Утро-Новости» назвал законопроект, направленный на обязательное обслуживание аварийных домов управляющими компаниями, важной мерой по защите интересов граждан.

«В первую очередь, это связано с необходимостью обеспечения безопасности и комфорта проживания в таких домах. Сегодня многие управляющие компании отказываются от обслуживания аварийного жилья из-за его убыточности, что приводит к отсутствию необходимых ремонтных и поддерживающих работ. В результате жильцы не получают должного уровня услуг, а состояние зданий продолжает ухудшаться, создавая опасность для жизни и здоровья.

Юридически, введение данного законопроекта позволяет установить четкие механизмы компенсации недополученных доходов управляющим компаниям, что делает обслуживание аварийных домов экономически целесообразным. Это обеспечивает соблюдение прав граждан на безопасное и комфортное проживание, закрепленных в Конституции Российской Федерации и жилищном законодательстве. Государственные органы смогут оперативно вмешиваться и назначать управляющие компании для аварийных домов, что позволит своевременно реагировать на возникающие проблемы и предотвращать аварийные ситуации.

Кроме того, обязательство по обслуживанию аварийных домов устраняет дискриминацию в отношении жильцов таких зданий, предоставляя им равные условия с теми, кто проживает в более новых и безопасных домах. Это важный шаг к справедливому распределению ресурсов и повышению уровня жизни населения. Таким образом, законопроект направлен на защиту граждан путем обеспечения их прав на достойные условия проживания и минимизацию рисков, связанных с аварийным состоянием жилья», — заключил эксперт.

🔥
😁
👏 1
🤔
💩