Знаменитости
Забытые и покинутые советские звезды, которых «отправили» умирать в дома престарелых

Сыгравшие черепаху Тортиллу в «Приключениях Буратино» и Унылио из «Новых похождениях Кота в сапогах» артисты встретили смерть вдали от дома.

Некоторые народные любимцы, которые воплотили на экранах всем знакомых персонажей советский фильмов и навсегда вошли в историю отечественного кинематографа, ушли из жизни в полном одиночестве вдали от дома — в пансионатах и домах престарелых. Покинутые и забытые — они коротали последние дни перед смертью в окружении совершенно чужих и безразличных к их судьбе и жизни людей.

Валентина Малявина

Одна из самых ярких артисток советского периода Валентина Малявина, с ошеломительным успехом дебютировавшая в фильме прославленного режиссера Андрея Тарковского, прожила последние годы своей жизни в пансионате для слабовидящих. С самых юных лет она вступила на красную ковровую дорожку благодаря упорству, неподражаемости и таланту, но трагические события, которые наполнили жизнь актрисы, сломили ее.

Валентина Малявина была замужем четыре раза. Первые два брака не сложились, но третий казался сказкой. Актер Станислав Жданько был младше Валентины на 12 лет и буквально боготворил ее, что и польстило артистке. Но ролей артисту не предлагали, он срывался на Малявину, а та нашла утешение в бутылке. Один из бытовых скандалов пары закончился смертью: Станислава нашли мертвым на кухне.

«В вечер его смерти мы повздорили. Он вышел из себя, а я подлила масла в огонь — начала пить вино прямо из бутылки, хотя обещала никогда не употреблять. А потом спокойно вышла из кухни. Через час я вернулась, а там лежал Стас весь в крови», — так вспоминает Малявина день смерти своего третьего мужа.

Свел счеты с жизнью — заключение экспертизы. Однако через пару лет родственники актера потребовали возобновить дело, и Валентину признали виновной в совершении преднамеренного убийства. Дальше последовала тюрьма, освобождение и еще одно замужество, однако и четвертого супруга артистки убили ножом в спину. Трагедия подкосила Валентину. Она опять вернулась к алкоголю.

Во время одной из пьянок Валентину толкнули, и от сильного удара у нее начались проблемы со зрением, а позже благодаря очередному «товарищу»-мошеннику она лишилась квартиры. Смерть Малявина встретила в пансионате для слабовидящих в октябре прошлого года.

Светлана Аллилуева

Переводчица, филолог и дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева, о жизни которого она написала немало мемуаров, прожила насыщенную жизнь — в ней было место и бунтарству, и трем бракам, не обошлось и без громких скандалов.

В конце 60-х она отправилась в Индию, чтобы развеять прах своего любимого мужчины над водами Ганга, но вдруг что-то произошло, и Светлана неожиданно изменила маршрут. Она переехала в США, где вышла замуж. Однако брак просуществовал недолго, и Аллилуева вновь захотела увидеть отечественные пенаты. Метание из стороны в сторону привели к тому, что она окончательно обосновалась в Штатах.

Светлана Аллилуева последние годы своей жизни провела в американском доме престарелых, не обделенная деньгами, но никому ненужная и оставленная в одиночестве, она скончалась в преддверии 86-летия в 2011 году.

Анатолий Кубацкий

Советский человек вырос на сказочных персонажах Анатолия Кубацкого. Актер сыграл водяного в «Марье-искуснице», воплотил на экране роль королей Йагупопа в «Королевстве кривых зеркал» и Унылио в «Новых похождениях Кота в сапогах». Кубацкий так и остался звездой второго плана. Но в личной жизни у Анатолия была полная гармония и идиллия — он прожил в браке с Раисой Ефимовной больше 50 лет, она подарила ему сына.

После смерти супруги Анатолий Кубацкий, которому повзрослевший наследник уделял все меньше и меньше внимания, перебрался в Дом ветеранов кино.

«Живу, как предлагает жизнь. И ничего от нее не требую. Жаль только, людей в Доме ветеранов мало: не знаю, наберется ли человек 20. Актеров практически нет, общаться не с кем. А сын приезжает редко», — рассказал актер незадолго до своей кончины.

Анатолий Кубацкий ушел из жизни незадолго до Нового года в 2001 году.

Рина Зеленая

Известная актриса Рина Зеленая не всегда носила это имя. На самом деле ее зовут Екатериной, а Рина — всего лишь творческий псевдоним. Она сыграла яркие эпизодические роли в фильмах «Хватились — пианины нету», «Подкидыш» и «Приключения Буратино».

Говорят, что Зеленая совершенно была не приспособлена к самостоятельной жизни, и даже не умела готовить. Своих детей у артистки не было, но она принимала участие в воспитании наследников своего второго супруга. Говорят, что ее насильно отправили в Дом ветеранов кино. Но племянница Рины развеяла все домыслы и заявила, что звезда советского кино задыхалась в Москве, и сама рвалась на природу — к уединению и спокойствию. Она умерла на пороге 90-летия в 1991 году.