«Жена боится измен?»: дочь Стаса Михайлова намекнула психологам на проблемы в семье

В юмористическом ролике девочка обещает бдеть, чтобы папа «не танцевал с телочками», но психологи ничего смешного не видят.

«Жена боится измен?»: дочь Стаса Михайлова намекнула психологам на проблемы в семье

Супруга Стаса Михайлова, Инна, поделилась с поклонниками в микроблоге видеороликом, в котором их дочь Маша рассуждает о том, почему запрещает отцу смотреть на других женщин.

Девочка заявила матери, что будет звонить ей по видеосвязи, если заметит, как «папа танцует с телочками». Инна заверяла дочь, что ничего подобного произойти не может, но Маша стояла на своем и пообещала устроить родителям взбучку, если отец проведет время в обществе других женщин.

В ответ на это родители посмеялись от души, а в комментариях к посту к ним присоединились и поклонники Инны, умилившиеся строгой Маше. Однако среди пользователей были и те, кому поведение девочки показалось тревожным.

По просьбе издания «Утро-Новости» профессиональные психологи прокомментировали ситуацию и сошлись во мнении, что семье не помешает терапия.

Психолог Полина Соколовская отметила, что с одной стороны Маша находится в том возрасте, когда все девочки сталкиваются с Эдиповым комплексом и конкурируют с матерью и другими женщинами за внимание отца. Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то все в порядке и реакция родителей правильная.

Однако есть и другой момент.

«Дети отлично чувствуют напряжение в отношениях между родителями. Чаще всего мама формирует взгляд дочери на отца, и если ребенок ведет себя подобным образом, то очень важно задать себе вопрос: «Я доверяю своему мужу? Что я транслирую ребенку, что он так переживает?» Ребенок смотрит на отца глазами матери, и, может, сама жена боится измен? Однозначного ответа нет, поэтому здесь нужно разбираться», — утверждает Соколовская.

Легкомысленное отношение Инны и подписчиков к данному эпизоду не разделяет и семейный психолог Снежана Малафеева.

«Смех родителей в данном случае воспринимается так, что они несерьезно относятся к словам дочери, их эта ситуация умиляет. Но на самом деле это не смешно. С ребенком необходимо больше разговаривать, объяснять и разъяснять, что ей не нужно беспокоиться и родители все эти моменты разрешат сами», — отмечает Малафеева.

Реакция подписчиков в Сети, по словам психолога, наглядно демонстрирует позицию общества:

«Происходит некий перекос взаимоотношений родители — дети. Сейчас очень часто путают свободу воспитания ребенка, затирая понятия авторитарности и ролей Родитель — Ребенок».

Мнение коллег дополнила психолог Натали Георгиева, которая смех родителей рассматривает как защитную реакцию.

«Почему дочери хочется маме докладывать о папе? Потому что у ребенка есть модели поведения, которые он видит в своей семье. Значит, в семье были модели поведения, когда нормально одному родителю в чем-то уличить другого. Нормально ли это для других семей? Нет. Поэтому с этим надо разбираться», — подчеркивает психолог.

Источник фото: Legion-Media