Общество

Жителям Сахалина объяснили правила поведения при встрече со змеей

Информация будет полезной и для путешественников.

Спасатели предупреждают жителей Сахалина о правилах поведения при встрече с ядовитыми змеями. Настоятельно рекомендуется не трогать их, даже если те кажутся вялыми, и соблюдать осторожность при обращении с мертвыми особями, так как их яд может оставаться активным длительное время. Если змея оказалась рядом, лучше замереть и дать ей уйти. В случае угрозы следует медленно отступать, избегая резких движений.

На территории Сахалинской области встречается только один вид ядовитых змей — гадюка обыкновенная, как пояснили в Главном управлении МЧС региона. Важно не пытаться ловить или играть с ней, даже если она небольшая и выглядит безобидной. Ядовитыми могут быть и только что вылупившиеся детеныши, пишет АСТВ.

Следует проявлять осторожность даже с мертвыми ползучими, поскольку их яд может сохранять опасные свойства долгое время. Змеи не нападают без предупреждения. Если вы неожиданно встретили пресмыкающееся, рекомендуется замереть и дать ему возможность уйти. Если змея приняла угрожающую позу, нужно медленно отступать назад, избегая резких движений.

Нельзя выставлять вперед руки или поворачиваться спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой, направив в сторону змеи. Убегать не следует, так как можно случайно наступить на другую особь.

В случае укуса важно знать, что кожа вокруг раны становится красновато-синюшной. Со временем могут проявиться симптомы шока: бледность, головокружение, тошнота, рвота, слабый пульс и снижение давления. Возможны потеря сознания, возбуждение и судороги. Пострадавшему необходимо обеспечить покой в горизонтальном положении и при необходимости перенести его в защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение недопустимо.

Рану следует продезинфицировать и наложить стерильную повязку. Чтобы замедлить распространение яда, нужно обездвижить пораженную конечность. При укусе в ногу её нужно прибинтовать к здоровой ноге и слегка приподнять, подложив что-либо под колени. При укусе в руку — зафиксировать её в согнутом положении. Накладывать жгут не следует.

Важно помнить, что алкоголь не является противоядием и лишь усиливает действие яда. Пострадавшему нужно пить больше жидкости, чтобы ускорить выведение яда из организма. Необходимо немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение и, если возможно, позвонить спасателям по номеру 112.

🔥
😁
👏
🤔
💩