Последние новости
Категории

BadComedian согласился с Машковым, что нужно поддерживать кино на налоги россиян

Баженов и Машков не против спонсирования убыточных проектов.

BadComedian согласился с Машковым, что нужно поддерживать кино на налоги россиян

Актер и режиссер Владимир Машков дал интервью Надежде Стрелец на ее авторском ютуб-канале. В ходе разговора речь зашла о том, что многие фильмы, на которые государство выдает деньги, в итоге имеют не слишком выраженный коммерческий успех. Это вызывает гнев налогоплательщиков, которые, по сути, спонсируют отечественный кинематограф.

Машков не понимает таких возмущений, считая, что, если рассматривать вопрос с глобальной точки зрения, кино нуждается в поддержке, и именно государство обязано ее оказать. А вот на что выдаются эти деньги — это уже следующий вопрос. С артистом согласился и кинокритик Евгений Баженов, давший экспертный комментарий изданию «Утро-Новости».

«Абсолютно согласен. Нужно смотреть, насколько фильм полезен в контексте государства. Если это детское кино, которое воспитывает молодежь, но оно убыточно — окей. Или если этот фильм важен в социальном плане, критикует какие-нибудь пороки нашего общества. Проект социально важный, и его спонсирует государство, пускай он убыточный, он все равно какую-то здоровую критику привносит.

Это полезное кино для государства, полезное кино для общества, его по ТВ покажут, люди как-никак посмотрят. Но если государство финансирует комедии полностью развлекательного характера, которые и без поддержки государства сами заработать могут, тогда будут вопросы», — считает блогер.

Также BadComedian напомнил, что типы финансирования тоже могут быть разными. Например, государство может выдавать деньги в виде займа, и если создатели киноленты их возвращают, вопросов ни к одной из сторон быть не может:

«Если это средства Фонда кино и проект спонсируется на возвратной основе — почему нет? Как бы я ни критиковал это кино, оно же деньги вернуло, оно не убыточно. В противном случае могут быть огромные вопросы к тем, кто выдавал на это деньги, кто спонсировал и продвигал».

Источник фото: Legion-Media