В куриное мясо часто подкачивают гель для придания дополнительного веса. И, естественно, повышения прибыли производителей. А страдают покупатели, переплачивающие за воду. Однако здоровью это не вредит.
Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Росбиотеха Дмитрий Быстров успокаивает: на питательной ценности мяса накачка гелем не сказывается. Просто вкус станет более водянистым, а мясо — более мягким. По этим же признакам можно еще в магазине узнать, что курица с добавками. Достаточно обратить внимание на этикетку. Если там есть влагоудерживающие агенты, фосфаты и каррагинан — вы будете платить за воду.
Эксперт успокоил и тех, кто переживает из-за наличия антибиотиков в мясе. По его словам, незадолго до забоя куриц перестают пичкать препаратами. Правда, это лишь на бумаге — проверить без лаборатории не получится, заявил Быстров в беседе с порталом «Утро-Новости»:
Чтобы курица не болела, особенно когда там не очень хорошие условия, то тогда добавляют антибиотики. Но считается, что за 15 дней до забоя их перестают добавлять и они все выводятся из организма.