Психолог Анна Завгороднева объяснила связь этого состояние с мазохистскими наклонностями.
Многие знают или, по крайней мере, слышали о синдроме отложенной жизни. Это такое состояние, когда чего-то постоянно ждешь и веришь, что завтра или послезавтра начнется настоящая жизнь, а то, что происходит здесь и сейчас, — лишь подготовка к чему-то грандиозному и по-настоящему важному. Как говорится, ради счастливого будущего приходится терпеть трудное настоящее.
Фото автора Marcus Aurelius: Pexels Удовольствие нужно заслужить
Психолог Анна Завгороднева объяснила, что же это за синдром и как с ним бороться. Синдром отложенной жизни — это не столько откладывание чего-то важного и приятного на потом, а сколько восприятие самой жизни как черновика, который можно потом переделать. Именно поэтому действия в жизни не решительные и не имеющие большого смысла.
Анна Завгороднева Психолог
«Самое первое, что нужно понимать, когда в себе человек наблюдает это состояние, почему все откладывается на потом. Это в принципе такое отношение к жизни? Если да, то это действительно синдром отложенной жизни. Но может быть, что это и другая история, в которой отодвигается вознаграждение.
Бывают ситуации, когда люди отодвигают что-то приятное, потому что живут со следующей установкой: надо удовольствие заслужить, заработать. Когда такая установка очень сильна, обычно дела, которые совершил человек, полностью обесцениваются. И получается, что никогда нет возможности заработать это самое удовольствие, потому что: «Я ничего такого сделал, это все делают и умеют», — подробно объяснила психолог.
Если вопрос касается обучения или каких-то перемен в жизни, в том числе и повышения на работе, то нужно понимать, почему мы откладываем вещи, касающиеся саморазвития: страх ошибиться или потерпеть неудачу, или вера в то, что я этого не достоин.
Во втором случае речь идет уже о синдроме самозванца. «Почему я должен получать повышение, только начав изучать английский язык, если есть другие люди лучше меня?» — вот яркий пример, наглядно иллюстрирующий, что такое синдром самозванца. В этом случае речь идет об обесценивании собственных дел и откладывании вознаграждения.
Фото автора Alexandr Podvalny: Pexels Хочется, но не можется
Важно сказать и про вещи, которые человек хочет делать, но почему-то не делает, а откладывает на потом.
«С одной стороны, эта та самая история про вознаграждение, а с другой, как раз тот самый синдром отложенной жизни. Это когда мы решаем, что лет через пять лет накопим денег, закроем ипотеку и возьмем да как отдохнем.
Такое происходит, потому что возникает ощущение, что жизнь не только черновик, но она еще и бесконечна. Нужно понимать, что мы сделали какое-то большое дело, за которое мы должны получить соизмеримое вознаграждение.
Если есть возможность идти небольшими шагами и получать маленькие вознаграждения, то действуем таким образом. Если есть возможность идти большими шагами, то между ними мы делаем перерывы и отдыхаем», — указала Анна Завгороднева.
Если, допустим, в планах в ближайшие годы поехать за границу и отдохнуть, но на эту цель нужно копить, то все равно не стоит отказывать самому себе в небольшом отдыхе в перерывах. Это необходимо, чтобы самая большая цель, вернее, ее достижение принесло максимальное удовольствие, а не ощущение усталости.
Фото автора Daria Shevtsova: Pexels Мазохистские наклонности
Часто человек откладывает удовольствие, потому что можем обладать какими-то мазохистскими тенденциями.
«Может, есть у человека потребность сначала пострадать и только потом получить удовольствие. То есть опять-таки мы говорим про зарабатывание, но не через обесценивание своих действий, а через другое: вот не было у меня мучений, значит, еще не заслужил. Надо ловить эти мысли в голове, останавливаться и подробно ее разбирать.
Человек может разрушать себя тем же самым трудоголизмом или тем, что выбирает в качестве вознаграждения что-то иррациональное и разрушающее из серии: «Я до такой степени устал, то пойду-ка выпью». В итоге это перерастает в алкоголизм. Вознаграждение настоящие — уехать в отпуск или сходить на фильм — откладывается, а легкое вознаграждение — сходить с друзьями в бар — принимается», — привела несколько примеров специалист.
В ситуации с синдромом отложенной жизни важно изменить ход мышления и начать реализовывать то, что на самом деле хочется. Нужно начать планировать важные дела, перемены, обучение и смены профессий, работы, то есть делать все то, что может улучшить жизнь.