Последние новости
Категории

«Чувствует вину»: развод мог негативно сказаться на дочери Дакоты

Певица обратилась за советом к психологу.

«Чувствует вину»: развод мог негативно сказаться на дочери Дакоты

Рита Дакота пожаловалась подписчикам, что ее маленькая дочь закатила истерику, не желая отпускать маму на рабочую встречу. Артистка полюбопытствовала, нет ли среди ее аудитории детских психологов, способных помочь советом.

«Останусь — она «победила», и привет, манипуляции. Уйду — она подумает, что я ее бросила, чтобы наказать. «Уйти нельзя остаться» — где запятая?» — спросила Дакота.

На ее вопрос изданию «Утро-Новости» ответила эксперт Снежана Малафеева, которая первым делом посоветовала набраться терпения.

Снежана Малафеева
Снежана Малафеева Семейный психолог
— Начнем с того, что повышенная тревожность, связанная с разлукой с родителями — нормальное явление для детей начиная с года. Она проявляется тогда, когда родители собираются покинуть пределы квартиры, и по вечерам, когда родители укладывают малыша спать.

Как правило, труднее бывает тем детям, которые растут с одним родителем или чьи родители сами подвержены повышенному беспокойству. В первом случае родители (в большинстве — мамы) испытывают вину перед ребенком и всячески стремятся компенсировать отсутствие второго родителя, пытаясь доставить малышу максимум комфорта и потакая его малейшим прихотям и желаниям.

Во втором случае родители начинают беспокоиться, что малыш разнервничается, осипнет от плача, станет расти слишком чувствительным и хрупким, что разлука с родителями нанесет травму его неокрепшему организму. А малышу только этого и надо.

Снежана Малафеева
Снежана Малафеева Семейный психолог

— В своем стремлении контролировать родителей (нужно сказать, стремлении врожденном, здоровом и прекрасном: оно обозначает, что ребенок растет энергичным, умным и изобретательным) дети стараются сделать все так, как удобно им самим.

Их главное желание — не выпустить родителей из квартиры, а по ночам — из поля зрения. Они пускают в ход испытанные средства: горький плач, истерический крик, надрывные завывания, горячие объятия, позже — проникновенные слова, подкрепленные серьезным доводом: «Не уходи, мне страшно!»

Правильный подход — это спокойное, сочувственное и последовательное поведение. Уже младенцу вы говорите: «Мама уходит на работу. Няня побудет с тобой до вечера. Мама придет вечером. Я тебя люблю». На ваш вопрос, а сколько же понимает грудничок из этой тирады, — честно отвечу: не знаю.

Знаю только факты, проверенные годами наблюдений: дети, которых готовят к переменам или событиям, легче переносят разлуку с родителями, лучше приспосабливаются к стремительно меняющимся обстоятельствам жизни, проще находят общий язык с воспитателями и другими детьми.

Родители могут постепенно выработать ритуал прощания. Надумав уйти, мама должна заранее сообщить ребенку о том, что через полчаса ей пора на работу, а пока у них есть время на одну песенку или одну небольшую книжку.

Если ребенок отозвался на сообщение бурным плачем, мама выражает сочувствие: «Мне нужно на работу. Мне жаль, что ты так расстроилась. Постарайся взять себя в руки, а то мы пропустим время, в которое мы можем почитать или поиграть».

После этого следует дать ребенку самостоятельно справиться со своими чувствами. Не получилось сегодня — получится завтра. Чем самостоятельнее дети, тем проще относятся они к временному отсутствию родителей. Приучать детей к самостоятельности нужно как можно раньше.

Няне, бабушке или тому, кто остается с ребенком, необходимо переключить его внимание: «Из какого окна мы помашем маме? Пойдем, чтобы не пропустить маму!» С этими словами бабушка или няня отвлекут малыша от слез.

Постепенно ребенок привыкнет к тому, что уход родителя — дело житейское, и он не станет задерживаться в прихожей, превращая заурядное прощание в патетические театрализованные представления.

Источник фото: Instagram