Врач научил любителей шашлыка и котлет, как не слечь со смертельными болезнями.
С корочкой или кровью — этот вопрос звучит среди любителей мяса постоянно. Однако врачи предупреждают: убить может и тот и другой вариант.
Если мясо недостаточно обработано термически, то в продукте могут остаться паразиты: к примеру, цепни. Можно запросто обзавестись и кишечными инфекциями, сообщил порталу «Утро-Новости» врач-диетолог Михаил Гинзбург. Пережаренное мясо также доставит немало бед. Его любители могут потерять здоровье и молодость.
Термическая обработка, она убивает бактерии и паразитов. При слабой прожарке, возможно, какие-то личинки паразитов останутся жизнеспособными. Ну и плюс не надо забывать про инфекции кишечника, особенно такие как сальмонеллез, тиф. То есть тут к гадалке не ходи. Все это по соображениям безопасности неправильно.
А при избыточной термической обработке образуются канцерогены. И второе — это так называемые конечные продукты гликирования. Это устойчивые связки между белками и сахарами. В последнее время с конечными продуктами гликирования связывают довольно много заболеваний. Например, гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет. Раньше появляются возрастные изменения кожи и внутренних органов. Соответственно, и остальные «удовольствия», связанные с возрастом, тут как тут,
— отметил эксперт.
По мнению специалиста, лучше всего есть вареное или тушеное мясо. Если же хочется жареного, то его нужно как следует приготовить, употреблять небольшими порциями и заедать большим количеством зелени.